La semoule au lait est un dessert incontournable de mon enfance. C’est donc avec toujours beaucoup de nostalgie que j’aime redécouvrir cette douceur, que ce soit pour le petit-déjeuner, le goûter ou en dessert. Simple, régressif au possible et tellement délicieux !
Ingrédients pour 2 (petit-déjeuner) à 4 personnes (goûter/dessert) :
🌸 80 g de semoule au blé complet, d’épeautre (ou fine) 🌸 800 ml de lait d’amande non sucré 🌸 1 c. à café d’arôme vanille liquide ou une 1/2 gousse de vanille 🌸 Au choix : 1 c. à soupe de stévia ou fructose / 2 c. à soupe de sirop d’agave, sucre de coco ou complet 🌸 80 g de raisins secs (ou autres fruits secs: figues, abricots…) 🌸 Facultatif : 1 c. à soupe de rhum
Préparation :
1. Facultatif : Faire tremper les raisins secs dans le rhum durant au moins 10 minutes.
2. Porter à ébullition le lait préalablement mélangé à votre produit sucrant et votre arôme (ou graines) de vanille.
3- Lorsque le lait bout, verser votre semoule en pluie sans cesser de remuer.
4- Faire cuire à feu doux toujours en remuant jusqu’à épaississement (15 à 20 min avec de la semoule au blé complet ou d’épeautre, 5 min pour de la semoule fine).
5- Retirer la préparation du feu lorsque votre mélange a épaissi et ajouter les raisins secs égouttés. Mélanger.
6- Répartir votre préparation dans des récipients, et laisser refroidir au réfrigérateur jusqu’au service.