Encornets à la provençale

Encornets à la provençale

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Outre les poissons, j’apprécie beaucoup les mollusques du côté des produits de la mer, en particulièrement la sèche et bien sûr l’encornet (ou calamar) ! Voici une recette toute simple et savoureuse pour le cuisiner, plus saine et beaucoup moins calorique que les fameux calamars frits 😉

Ingrédients pour 2 personnes:
🌸  400g d’encornets nettoyés (frais ou surgelés)
🌸  2 tomates moyennes (environ 400g) ou une petite boîte de tomates pelées
🌸  1 oignon
🌸  1 gousse d’ail
🌸  1 poivron vert
🌸  1 pincée de piment d’Espelette en poudre
🌸  2 feuilles de laurier
🌸  Persil frais
🌸  Sel & poivre

Préparation :
1- Pelez et émincez l’oignon. Lavez et épépinez le poivron, puis coupez-le en petits dés.
2- Si vous utilisez des tomates fraîches, lavez et coupez-les en dés. Pelez et émincez la gousse d’ail. Réservez.
3- Dans une poêle antiadhésive, faîtes revenir l’oignon et le poivron environ 8 minutes.
4- Pendant ce temps, coupez les encornets en lamelles (s’ils ne sont pas déjà sous cette forme là) d’environ 0,5cm d’épaisseur. S’ils sont surgelés, ils suffit de les passer sous l’eau quelques instants. Ajoutez les anneaux d’encornet au mélange oignon/poivron et laissez cuire à feu moyen durant 5 minutes en remuant régulièrement.
5- Ajoutez ensuite les tomates, l’ail, le laurier, le persil, le piment, le sel et le poivre. Laissez mijoter à feu doux durant 30 minutes en remuant de temps en temps.
6- Servez aussitôt accompagné de pâtes, riz et/ou de salade.

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