Porridge aux flocons d’avoine (recette de base)

Porridge aux flocons d’avoine (recette de base)

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Depuis que j’ai débuté mon rééquilibrage alimentaire (et que je me suis mise enfin à prendre des petits-déjeuner…) le porridge est devenu un incontournable le matin. Sain, diététique et nourrissant, c’est l’allié parfait pour commencer la journée du bon pied ! 😋 Pouvant se préparer à la casserole comme au micro-ondes, je vous propose ici les deux techniques. Personnellement j’utilise les deux, ça dépend de mon humeur, si j’ai plus ou moins le temps 😊

Ingrédients pour 1 porridge:
🌸 40 g de flocons d’avoine
🌸 200 ml de lait de votre choix (ou moitié lait/moitié eau pour une version allégée)
🌸 Optionnel : Édulcorant (stévia, sucralose, miel…) et/ou arôme (extrait de vanille, fleur d’oranger, amande amère, cannelle…) de votre choix

Préparation au micro-ondes :
1- Dans un bol, mélangez vos flocons à votre lait (ou lait + eau).
2- Faites chauffer votre préparation au micro-ondes durant 1 minute 30, remuer votre préparation et mettre à nouveau à cuire pour 1 minute 30. Si le mélange est trop liquide à votre goût, faite chauffer encore un peu. Si au contraire c’est trop compact, rajoutez un peu de lait (ou eau).
3- Laissez refroidir quelques instants, sachant que plus vous laissez tiédir, plus votre porridge va se solidifier.

Préparation à la casserole :
1- Placez les flocons d’avoine dans une casserole, ajoutez-y le lait (ou lait + eau). Mélangez.
2- Cuire à feu moyen jusqu’à ce que le mélange commence à bouillir. Baissez alors le feu, et comptez environ 5 minutes de cuisson en remuant régulièrement pour éviter que cela n’accroche. Plus vous laissez cuire votre porridge, plus il sera compact, à vous de voir quelle consistance vous convient le mieux. Vous pouvez aussi choisir de rajouter du lait (ou de l’eau) selon votre préférence, et de prolonger la cuisson au besoin.
3- Versez dans un bol.

Quelle que soit la technique employée, le porridge est une préparation assez fade (surtout si vous n’avez pas ajouté d’édulcorant et d’arôme lors de la préparation), et il vous faut donc l’agrémenter de façon à obtenir un petit déjeuner complet et surtout délicieux. La magie du porridge s’opère alors ! En topping vous avez le choix entre fruits frais (banane, kiwi, fruits rouges, pêche… selon la saison) 🍎🍌, fruits secs (raisins, abricots, figues…), graines (de chia, de courge, tournesol…), des oléagineux entiers, concassés ou en purée (amande, noisette, cacahuètes, noix de cajou…), du chocolat noir 🍫… C’est tout l’intérêt du porridge, il est variable à l’infini et n’est jamais ennuyeux !

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