Des bananes super mûres dans la corbeille à fruit : BANANA BREAD. Quoi que non. J’avais envie de changer un peu, avec un gâteau qui joue avec les textures ! Voilà donc une base de gâteau à la banane hyper moelleuse, presque fondante, avec par dessus de la pâte à crumble qui apporte du croquant. Sucré juste comme il faut, gourmand et rassasiant. Il sera parfait au petit déjeuner ou au goûter ! Pour varier les saveurs, vous pouvez très bien remplacer la poudre de noisette par de la poudre d’amande.
Ingrédients :
Pour la partie cake : 🌸 3 bananes bien mûres 🌸 3 œufs 🌸 50 g de poudre de noisette 🌸 130 g de farine de blé semi-complète T80 (ou classique) 🌸 1/2 sachet de levure chimique 🌸 80 g de pépites de chocolat noir
Pour la partie crumble : 🌸 60 g de sirop d’agave (ou sirop de fleur de coco) 🌸 45 g de poudre de noisette 🌸 45 g de farine de blé T80 (ou classique) 🌸 15 g d’huile de noisette 🌸 1 pincée de cannelle moulue 🌸 1 pincée de fleur de sel
Préparation :
1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Préparez votre pâte à cake : Dans un saladier, écrasez la chair des bananes à l’aide d’une fourchette. Ajoutez les œufs et mélangez. Ajoutez alors la poudre de noisette, la farine et la levure. Mélangez une nouvelle fois jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Versez vos pépites de chocolat et mélangez une dernière fois.
3. Versez la préparation dans un moule à gâteau anti-adhérent ou en silicone, ou n’importe quel autre moule que vous aurez préalablement graissé.
4. Préparez la pâte à crumble : Dans un saladier ou un grand bol, mélangez la poudre de noisette, la farine, la cannelle, la fleur de sel et l’huile de noisette. Ajoutez le sirop d’agave et pétrissez bien le mélange jusqu’à l’obtention d’une texture sableuse.
5. Parsemez votre pâte à crumble sur la pâte à cake. Enfournez pour 40 minutes de cuisson. Vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d’un couteau dans le gâteau. Si elle ressort propre votre gâteau est prêt !
6 thoughts on “Crumb’cake à la banane, noisette et chocolat”
Bonjour,
Merci pour cette recette. J’ai très envie de l’essayer prochainement. Je me demandais si je pourrais utiliser du miel au lieu du sirop d’agave (en le faisant fondre tout d’abord parce qu’il n’est pas liquide…). J’imagine que ça devrait le faire aussi, non ?
Bonjour,
Merci pour cette recette. J’ai très envie de l’essayer prochainement. Je me demandais si je pourrais utiliser du miel au lieu du sirop d’agave (en le faisant fondre tout d’abord parce qu’il n’est pas liquide…). J’imagine que ça devrait le faire aussi, non ?
Ce beau gâtau a du faire des heureux !
Habituée de tes banana breads, je vais essayer ce gâteau; le côté crunchy me plait bien:) Merci Julie
Bonjour Julie, j’ai fait aujourd’hui ce Crumb’cake , encore un régale merci pour ces bonnes recettes, qui me font recuisiner.
Avec plaisir 🙂
Bonsoir, merci pour cette recette qui m’a permis d’utiliser mes bananes mures et en plus il est top, gourmand et très bon!