Totalement fan de ces petites araignées-cookies qui m’ont fait de l’oeil sur pinterest ! J’avais du coup bien envie de vous proposer ma version sans beurre, et donc sans lactose. Diablement bon !
Ingrédients pour 11-12 spider-cookies : 🌸 80 ml d’huile neutre (pépins de raisins…) 🌸 95 g de sucre roux 🌸 1 œuf 🌸 130 g de farine 🌸 50 g de poudre d’amande 🌸 1 pincée de fleur de sel 🌸 1 pincée de vanille en poudre 🌸 1/2 c. à café de levure chimique 🌸 11 à 12 billes de chocolat (ici kinder schoko-bons) 🌸 60 g de chocolat noir 🌸 Pâte à sucre blanche
Préparation :
1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Dans un saladier, fouettez le sucre roux avec l’œuf jusqu’à ce que le mélange mousse et « blanchisse ». Ajoutez l’huile et mélangez à nouveau. Ajoutez la farine, la poudre d’amande, la vanille, la levure et la fleur de sel. Mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
3. Réalisez à la main 11 à 12 boules de pâte à cookie et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant les unes des autres. Aplatissez-les légèrement en afaissant le centre avec une cuillère.
4. Comptez 12 minutes de cuisson.
5. Dès la sortie du four, afaisser à nouveau le centre des cookies pour former un creux.
6. Une fois les cookies refroidies, déposer au centre les billes de chocolat. Étalez la pâte à sucre finement et détaillez des petits ronds qui représenteront les yeux.
7. Faites fondre le chocolat noir au micro-ondes ou au bain-marie. Déposez les cercles blancs sur vos oeufs en chocolat pour faire les yeux (vous pouvez les coller avec un peu de chocolat fondu). Avec un cure-dent ou la pointe d’un couteau, faites un point en chocolat en centre des cercles blancs. Avec une poche à douille, réalisez les pattes de l’araignée en partant du corps jusqu’aux bordes du cookie.