Terrine à la truite fumée, petits pois et fromage frais

Une nouvelle recette festive pour vos repas de fin d’année, fraîche et originale. Pour une entrée par exemple, ça sera parfait ! Vous pouvez bien entendu utiliser du saumon fumé à la place de la truite fumée.

Ingrédients pour 6 personnes :
🌸 450 g de truite fumée
🌸 50 g de petits pois extra fins surgelés
🌸 50 g d’échalote
🌸 100 ml de crème fraîche fluide
🌸 320 g fromage frais nature
🌸 1 brin d’aneth fraîche
🌸 1 c. à s de ciboulette ciselée
🌸 1 sachet d’agar agar
🌸 1 c. à c d’huile d’olive
🌸 ½ citron
🌸 1 c. à s de baies roses
🌸 Au choix : Persil, tiges d’oignons nouveaux…
🌸 Poivre

Préparation :

1. Plongez les petits pois dans une casserole d’eau bouillante salée. Laissez cuire 10 min à partir de la reprise du frémissement. Egouttez.

2. Pelez et émincez les échalotes. Faites-les revenir dans de l’huile d’olive durant quelques minutes.

3. Dans un saladier, mélangez le fromage frais aux petits pois, aux échalotes, à l’aneth ciselée, à la ciboulette et un peu de poivre.

4. Faites chauffer 10 cl de crème liquide. Ajoutez l’agar-agar, mélangez à frémissement pendant 1 min avant de retirer du feu. Ajoutez la crème au fromage frais et mélangez. 

5. Coupez en petits morceaux 120 g de truite, et ajoutez-la au mélange à base de fromage frais.

6. Placez du film alimentaire au fond d’un moule à cake ou terrine. Déposez les tranches de truite à l’intérieur et contre les parois. Versez la préparation au fromage frais à l’intérieur. Recouvrez avec les dernières tranches de truite.

7. Placez au frais pendant 2h minimum.

8. Retournez le moule délicatement et démoulez la terrine. Retirez le film et décorez de rondelles de citron, d’aneth et de baies roses.



Laisser un commentaire


En savoir plus sur Cuisine ta ligne

Abonnez-vous pour poursuivre la lecture et avoir accès à l’ensemble des archives.

Continue reading