Boulettes de poulet yakitori

Totalement fan de ces petites boulettes moelleuses : les tsukune, un classique de la cuisine japonaise ! À servir avec des pics à l’apéritif, en brochettes ou avec du riz rond comme ici.

Ingrédients pour 3-4 personnes :

🌸 330 g de chair de poulet crue (prélevée sur 530 g de haut de cuisse)
🌸 120 g d’oignon nouveau
🌸 50 g chapelure
🌸 5 c. à soupe de sauce soja salée
🌸 1 c. à soupe de vinaigre de riz
🌸 5 c. à soupe d’eau
🌸 1 c. à soupe de sucre complet
🌸 2 cm de gingembre frais
🌸 1 c. à soupe de graines de sésame
🌸 1 c. à café de maïzena
🌸 Sel et poivre

Préparation :

1. Mixez le poulet. Pour des boulettes bien moelleuses, j’ai choisi de la chair prélevée sur des hauts de cuisse dont j’ai retiré la peau.

2. Émincez les blancs des oignons nouveaux. Mettez de côté un peu de fanes (les tiges vertes) pour la suite.

3. Mélangez la chair mixée du poulet avec l’oignon nouveau émincé, la chapelure, du poivre et un peu de sel.

4. De cette préparation, réalisez environ 18 boulettes avec vos mains.

5. Faites chauffer de l’huile de sésame dans une poêle, et faites y dorer les boulettes sur chaque face.

6. Pendant ce temps, mélangez dans un bol la sauce soja, le vinaigre de riz, l’eau, le gingembre râpé, le sucre complet, un peu de fanes d’oignon nouveau ciselées, et les graines de sésame.

7. Versez cette sauce sur les boulettes de poulet dorées, ainsi que la maïzena préalablement mélangée à un peu d’eau froide. Couvrez et laissez cuire les boulettes à cœur durant 5 min. C’est prêt !



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