Lasagnes bolognaise et chou fleur

Des lasagnes assez traditionnelles ici… ou presque puisque j’ai rajouté du chou-fleur dans la béchamel pour obtenir un plat plus riches en légumes mais tout aussi gourmand !

Ingrédients pour 4 personnes :

🌸 1 chou fleur
🌸 500 g de viande de boeuf hachée
🌸 125 g de feuilles de lasagnes fraîches (ou 8 feuilles de lasagnes sèches sans précuisson)
🌸 1 oignon
🌸 2 carottes
🌸 2 gousses d’ail
🌸 600 g de purée ou pulpe de tomates
🌸 Huile d’olive
🌸 2 brins de thym
🌸 2 feuilles de laurier
🌸 1 pincée de bicarbonate alimentaire
🌸 40 g de parmesan râpé
🌸 50 g de beurre
🌸 50 g de farine
🌸 600 ml de lait
🌸 1 pincée de noix de muscade moulue
🌸 Sel et poivre

Préparation :

1. Pelez les oignons et les gousses d’ail avant de les émincer. Epluchez et coupez en petits morceaux les carottes.

2. Faites revenir dans une grande poêle les oignons émincés avec l’huile d’olive durant 5 min. Ajoutez ensuite les carottes et la viande hachée. Poursuivez la cuisson 3 min à feu moyen-vif.

3. Ajoutez dans la poêle la purée/pulpe de tomates, l’ail émincé, le bicarbonate, les herbes de Provence, le thym, le sel et le poivre. Mélangez et faites cuire à couvert durant 20 min à feu doux.

4. Pendant ce temps, lavez et détaillez le chou-fleur en fleurettes. Faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 20 min.

5. Préparez la béchamel : Dans une casserole, faites fondre le beurre, puis versez la farine et mélangez. Versez progressivement votre lait tout en mélangeant au fouet en continu. Salez, poivrez et ajoutez la muscade. Ajoutez le chou fleur cuit dans la béchamel en le délitant un petit peu avec les mains pour le rendre plus fin.

6. Préchauffez le four à 180°C.

7. Huilez un plat à gratin. Disposez un peu de sauce bolognaise dans le fond. Recouvrez de feuilles de lasagnes. Versez la moitié de votre bolognaise, et le tiers du mélange béchamel/chou fleur. Recouvrez de feuilles de lasagnes, étalez le reste de bolognaise, un autre tiers de béchamel. Déposez des feuilles de lasagnes, la béchamel restante et du parmesan.

8. Enfournez pour 45 min.



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