Salade de pommes de terre écrasées (smash potatoes), chou rouge et carottes rôties

Gros coup de cœur pour cette salade pleine de bonnes choses et de saveurs ! Clairement je vais la décliner sans arrêt je pense, en fonction de ce que j’ai à disposition et des saisons.

Ingrédients pour 2 personnes :

🌸 400 g de pommes de terre type ratte ou grenaille
🌸 ¼ de chou rouge
🌸 1 échalote
🌸 2/3 carottes (selon taille)
🌸 2 œufs
🌸 Huile d’olive
🌸 1 pincée de paprika
🌸 1 pincée d’Herbes de Provence
🌸 Facultatif : 3 tours de moulin 5 baies
🌸 Sel et poivre

Pour la sauce au yaourt :
🌸 3 c à soupe de yaourt grec
🌸 1 c. à café de moutarde
🌸 1 c. à café de jus de citron
🌸 1/2 c. à café de miel/sirop d’agave
🌸 1 c. à s d’herbes fraîches ciselées (ici aneth et ciboulette)
🌸 Sel et poivre

Préparation :

1. Lavez soigneusement les pommes de terre. Plongez-les dans une casserole d’eau, portez à ébullition, salez l’eau et comptez 15 min de cuisson.

2. Préchauffez le four à 180°C.

3. Epluchez et coupez la carotte en bâtonnets.

4. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposez les pommes de terre. Écrasez-les doucement à l’aide d’une fourchette en les aplatissant. Arrosez-les avec un filet d’huile d’olive, et parsemez d’herbes de Provence. Salez, poivrez.

5. Déposez les bâtonnets de carotte sur une plaque recouverte de papier cuisson (ou dans un plat). Versez par-dessus un filet d’huile d’olive, du paprika, un mélange de 5 baies moulu (ou poivre) et du sel. Mélangez.

6. Placez au four les pommes de terre et les carottes pour 30 min de cuisson.

7. Pendant ce temps, émincez finement le chou rouge (si possible à la mandoline). Pelez et émincez l’échalote.

8. Préparez la sauce : Mélangez dans un bol le yaourt grec, le jus de citron, la moutarde, le miel ou le sirop d’agave, les herbes fraîches, du sel et du poivre

9. A la sortie du four, laissez les pommes de terre et les carottes tiédir ou refroidir complètement. Placez-les dans un saladier, avec le chou rouge, l’échalote et la sauce au yaourt.

10. Préparez vos œufs mollets : Portez à ébullition une casserole d’eau, plongez-y les oeufs délicatement. Comptez 6 minutes de cuisson à partir de la reprise de l’ébullition. Retirez les oeufs et plongez-les dans un bol d’eau froide pour stopper la cuisson. Écaillez-les, puis coupez-les en deux.



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