Cake à la banane, aux flocons d’avoine et aux pépites de chocolat
Ah le banana bread, un autre incontournable de mes petits déjeuners ! Un bon goût de banane, du moelleux, sucré naturellement et tout ça sans farine et sans lait ! Il a une texture qui change des autres banana bread, se rapprochant du pudding, presque fondant en bouche… Miam. Et en plus grâce aux flocons d’avoine, on évite les fringales de fin de matinée ! Voilà un cake qui a tout bon !
Ingrédients :
🌸 3 bananes bien mûres 🌸 3 œufs 🌸 125 g de yaourt (ou fromage blanc) 🌸 100 g de petits flocons d’avoine 🌸 1/2 sachet de levure chimique 🌸 40 g de chocolat noir 70% minimum 🌸 1 c. à café d’arôme naturel vanille 🌸 Facultatif : 1 c. à café de stévia en poudre / 1 c. à soupe de sucre de fleur de coco ou complet / de sirop d’agave
Préparation :
1- Écrasez 2 bananes et demi dans un saladier jusqu’à obtenir une sorte purée, ajoutez les œufs, le yaourt et mélangez. Réservez votre demi banane restante.
2- Ajoutez les flocons d’avoine, la levure, le sucrant si vous en utilisez et mélangez.
3- Ajoutez l’arôme vanille et le chocolat noir sous forme de pépites.
4- Versez la préparation dans un moule à cake en silicone ou recouvert de papier sulfurisé.
5- Coupez votre demi banane dans le sens de la longueur pour obtenir 3 lamelles. Décorez votre cake avec ces dernières.
bonjour est ce que je peux remplacer la banane par de la compote je suis allergique à la banane et je recherche une recette pour un bon gâteau du matin mais sans banane merci
merci pour votre réponse j’ai tester hier soir j’ai mis 200 grammes de compote de pommes et 2 œufs entiers pour la consistance et c’est un régal merci pour l’inspiration.
C’est pas facile quand on ne peut pas manger des bananes.
Bonne journée.
Marie
Je ne connaissais pas mais c’est super bon et nourrissant.
Merci pour cette découverte !
Alors la banane joue beaucoup dans la texture du cake, elle fait office de liant et apporte du moelleux. Je te conseille de la remplacer par de la compote de pomme, et ensuite d’ajouter d’autres fruits 🙂
Merci pour les explications. Je vais tenter cela avec une vrai compote de pommes 👍
J’ai suivi tes conseils et 👍
Pommes avec des cerises super bon !
Lorsque je coupe des tranches et les place au congélateur, au dégel, tjs aussi bon mais se casse facilement.
Ah parfait ravie que ça te plaise ;D
Bonne recette, peut-être un petit peu light à mon goût 😉
Je l’ai fait hier en oubliant la banane sur le dessus et en la mettant dans l’appareil (ok en vrai je suis allée trop vite ^^) mais le résultat était génial. Il est vraiment bon et c’est désormais ma recette préférée de banana bread (oui, il remplace ceelle qui était tout en haut de mon coeur de ventre gourmand !). Hâte de l’essayer avec du peanut butter ^^.
Je ne l’ai pas versé dans du papier sulfurisé mais mon moule en alu avec un traitement silicone dessus m’a permis de m’en passer sans aucun problème au démoulage.
Merci beaucoup beaucoup !
Oh merci Aurélie pour ce retour ! Je suis super contente que ça t’ai plu ! Et comme quoi on sait que le résultat est aussi très bien en mettant toutes les bananes dans la préparation 😉
Super bonne la recette…. toutefois, étant très gourmande, je me demande quelle quantité je peux en manger sans que cela ne devienne exagéré point de vue « régime »… Mais un grand merci pour cette recette
Alors tout dépend de quand tu le manges et ce que tu manges à côté 🙂 Si tu manges que ça au petit déjeuner par exemple la moitié n’est pas déraisonnable, ou les 1/3 selon si tu as un plus petit appétit 🙂 Pour le goûter 1/4 c’est très bien !
Recette testée et approuvée ! Au top comme toujours 🙂
Es-ce-que la banane est pas trop grasse pour le corps?
Très bonne recette
merci a ma »ptite soeur » qui m’a fait decouvrir ce blog 😉
Ravie que ça t’ai plu 🙂
Quel super blog! hâte de tester toutes les petites recettes que je me suis trié
Oh super je suid ravie que ça te plaise ! Tu me donneras ton avis 😀
avec plaisir !
bonjour est ce que je peux remplacer la banane par de la compote je suis allergique à la banane et je recherche une recette pour un bon gâteau du matin mais sans banane merci
Oui ça ne devrait pas poser de soucis 🙂 Après sans tester c’est difficile de donner une idée de quantité à mettre…
merci pour votre réponse j’ai tester hier soir j’ai mis 200 grammes de compote de pommes et 2 œufs entiers pour la consistance et c’est un régal merci pour l’inspiration.
C’est pas facile quand on ne peut pas manger des bananes.
Bonne journée.
Marie
Je ne connaissais pas mais c’est super bon et nourrissant.
Merci pour cette découverte !
Peut-on changer le fruit afin de varier ?
Alors la banane joue beaucoup dans la texture du cake, elle fait office de liant et apporte du moelleux. Je te conseille de la remplacer par de la compote de pomme, et ensuite d’ajouter d’autres fruits 🙂
Merci pour les explications. Je vais tenter cela avec une vrai compote de pommes 👍
J’ai suivi tes conseils et 👍
Pommes avec des cerises super bon !
Lorsque je coupe des tranches et les place au congélateur, au dégel, tjs aussi bon mais se casse facilement.
Ah parfait ravie que ça te plaise ;D
Bonne recette, peut-être un petit peu light à mon goût 😉
Libre à toi de l’agrémenter avec ceux que tu souhaites 😉
Bonjour faut toi mixer le flocon d’avoine ? Ou le laisser en petit grain ?
Non ce n’est pas nécessaire de les mixer 🙂
Combien de parts?☺️
Tout dépend de ta faim, si tu le manges pour le goûter, le petit déjeuner… 😉
Je l’ai fait hier en oubliant la banane sur le dessus et en la mettant dans l’appareil (ok en vrai je suis allée trop vite ^^) mais le résultat était génial. Il est vraiment bon et c’est désormais ma recette préférée de banana bread (oui, il remplace ceelle qui était tout en haut de mon coeur de ventre gourmand !). Hâte de l’essayer avec du peanut butter ^^.
Je ne l’ai pas versé dans du papier sulfurisé mais mon moule en alu avec un traitement silicone dessus m’a permis de m’en passer sans aucun problème au démoulage.
Merci beaucoup beaucoup !
Oh merci Aurélie pour ce retour ! Je suis super contente que ça t’ai plu ! Et comme quoi on sait que le résultat est aussi très bien en mettant toutes les bananes dans la préparation 😉
Super bonne la recette…. toutefois, étant très gourmande, je me demande quelle quantité je peux en manger sans que cela ne devienne exagéré point de vue « régime »… Mais un grand merci pour cette recette
Alors tout dépend de quand tu le manges et ce que tu manges à côté 🙂 Si tu manges que ça au petit déjeuner par exemple la moitié n’est pas déraisonnable, ou les 1/3 selon si tu as un plus petit appétit 🙂 Pour le goûter 1/4 c’est très bien !
Merci beaucoup