Je dois avouer que s’il y a bien une cochonnerie pour laquelle j’ai toujours un gros faible, c’est bien le Nutella ! Néanmoins sa consommation reste exceptionnelle, Mr est banni du placard. Du coup, lorsque le noisetier de mes parents nous offre ses plus belles noisettes 🌰, je saute sur l’occasion pour me préparer ma propre pâte à tartiner choco-noisette 🍫🍯, une version bien plus saine et légère que le célèbre Nutella, avec laquelle je peux me faire plaisir à l’heure du petit-déjeuner, sur des pancakes, gaufres, crêpes…
Ingrédients : 🌸 170g de purée de noisette bio achetée ou maison (la recette ici) 🌸 100g de chocolat noir 70% de cacao minimum 🌸 100ml de lait de noisette (ou autre lait végétal) 🌸 15g de sirop d’agave (environ 1càs) 🌸 (Facultatif) Arôme au choix : 1/2 càc d’extrait naturel de vanille, cannelle en poudre…
Préparation :
1- Dans une casserole, versez le lait et le chocolat noir en morceaux.
2- Faites chauffer à feux très doux jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu.
3- Hors du feu, ajoutez la purée de noisette, le sirop d’agave et l’arôme, et mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène (vous pouvez passer l’ensemble au mixeur).
4- Versez votre pâte à tartiner dans un bocal hermétique. Pour la conservation, comptez quelques jours à température ambiante et à l’abris de la lumière. Pour une conservation plus longue (environ 15 jours) préférez le réfrigérateur, mais dans ce cas pensez à sortir votre pâte à tartiner un peu avant la dégustation pour qu’elle ne soit pas trop dure 😉 N’hésitez pas à diviser les quantités si la conservation vous semble un peu courte, tout dépend du nombre de gourmands chez vous et/ou si vous comptez en manger souvent.
A vous les joies d’une bonne pâte à tartiner maison ! Bon à consommer avec modération, bien sûr… 🙂
merci julie pour vos recettes, je n’arrête pas de cuisiner, ca donne trop envie. Grace a vous j’ai découvert la bonne cuisine bien saine et joe wicks. Encore merci.
Ummm ! Une recette bien simple à réaliser (y) je testerai aussi 😉
Simple et efficace 😉
merci julie pour vos recettes, je n’arrête pas de cuisiner, ca donne trop envie. Grace a vous j’ai découvert la bonne cuisine bien saine et joe wicks. Encore merci.
Oh merci à vous pour ce retour ! Ça me fait super plaisir, et ça motive à continuer ☺
Coucou, est-ce que ça change qqchose si j’utilise du lait de vache ?
Non tu peux très bien utiliser du lait de vache 😉
Combien d’en temps cela se conserve ?
Je dirais 1 à 2 semaines au réfrigérateur 🙂