Petite, j’étais absolument fan des « Figolu » 🍪, ces biscuits fourrés à la figue qui ont certainement contribué à mon amour actuel pour ce fruit 😍. Le figuier de mes parents ayant déjà donné ses premières figues, j’ai eu l’idée de reproduire les biscuits de mon enfance, en version saine : sans beurre, sans huile et sans sucre raffiné. Naturellement sucrés, énergétiques et composés de bonnes graisses, ces biscuits sont une chouette alternative à ceux du commerce 🙂
🌸 100 g de farine de blé T45 🌸 100 g de farine de blé complète T150 🌸 30 g de miel 🌸 100 g de purée d’amande bio 🌸 100 g de compote de pomme sans sucre 🌸 1 pincée de sel 🌸 110 g de figues fraîches 🌸 150 g de figues séchées
Préparation :
1- Dans un saladier, versez vos farines, le miel, la purée d’amande, la compote de pomme et la pincée de sel. Pétrissez l’ensemble quelques minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte bien homogène. Laissez reposez au frais.
2- Découpez en morceaux grossiers vos figues fraîches et séchées, et mixez-les ensemble jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
3- Préchauffez le four à 160°C.
4- Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez votre pâte à biscuit avec un rouleau à pâtisserie de façon à obtenir une épaisseur de 0,5 cm maximum. Découpez ensuite des bandes de 8 cm de largeur, et déposez au centre de celles-ci le mélange à la figue dans le sens de la longueur. N’en mettez pas trop, au risque de ne pas pouvoir fermer votre biscuit. Rabattez les côtés de votre biscuit de façon à recouvrir le mélange à la figue.
5- Retournez votre boudin, aplatissez-le légèrement à la main et marquez-le dans le sens dans la longueur avec une fourchette. Découpez votre boudin en tronçons de 5 cm environ, et déposez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
6- Enfournez pour 30 minutes.
Conseil : Si ce n’est pas la saison des figues fraîches, vous pouvez uniquement utiliser des figues séchées (environ 250 g au total). Dans une casserole, couvrez-les d’eau et laissez compoter à feu doux et à couvert durant 20 minutes environ. Laissez-les refroidir et mixez-les.
Superbe !! J’en ai fais aussi Mais Pas aussi beaux que les tiens !
Oui je les ai aperçu dans tes stories 😀 Ils avaient l’air trop bons !
Merci beaucoup !!! 😘❤️
Olala ces figolu sont tellement appétissants ! Il faut absolument que j’essaye de les reproduire!
J’attend ton avis avec impatience alors Alison 😀
Bonsoir,
Combien de temps peuvent-ils se garder ? Merci 😀
Je dirais 4-5 jours au frigo 😊
Julie peut in remplacer la puree damandes par autre chose ?
Tu peux remplacer par de l’huile (de coco) par exemple, mais pour les quantités difficile de dire… :/
Merci pour la réponse. J’ai acheté la purée d’amandes. Maintenant, il n’y a plus qu’à 😉