
La semoule au lait est un dessert incontournable de mon enfance. C’est donc avec toujours beaucoup de nostalgie que j’aime redécouvrir cette douceur, que ce soit pour le petit-déjeuner, le goûter ou en dessert. Simple, régressif au possible et tellement délicieux !
Ingrédients :
🌸 150 g de semoule au blé complet, d’épeautre (ou fine)
🌸 1 L de lait d’amande non sucré
🌸 3 œufs
🌸 Au choix : 50 g de xylitol (sucre de bouleau) / 30 g de stévia ou fructose / 60 g de sirop d’agave, sucre de coco ou complet
🌸 3 c. à soupe de fleur d’oranger
🌸 50 g de cranberries séchées
🌸 40 g de pistaches sans coques sans sel
🌸 100 g de framboises fraîches ou surgelées
Préparation :
1- Mélanger le lait avec le produit sucrant et la fleur d’oranger. Porter à légère ébullition.
2- Lorsque le lait bout, verser votre semoule en pluie sans cesser de remuer.
3- Faire cuire à feu doux toujours en remuant jusqu’à épaississement (15 à 20 min avec de la semoule au blé complet ou d’épeautre, 5 min pour de la semoule fine).
4- Ôter la préparation du feu lorsque votre mélange a épaissi. Ajouter les cranberries et les pistaches, et laisser refroidir quelques minutes.
5- Préchauffer le four à 180°C.
6- Casser les œufs et ajouter les à la semoule au lait en mélangeant aussitôt énergiquement de façon à bien les incorporer.
7- Ajouter les framboises et mélanger délicatement.
8- Verser votre préparation dans un moule à gâteau en silicone, légèrement huilé, ou recouvert de papier sulfurisé. J’ai utilisé un moule de 20 cm de diamètre, pour obtenir un gâteau assez épais.
9- Enfourner pour 30 minutes de cuisson.
10- Laisser refroidir avant de démouler, puis réserver au frais jusqu’au service.
Avec le sucre de bouleau :
Total recette : 1665 kcal – 56L / 245G / 57P
Par portion (X6): 277 kcal – 9L / 41G / 9P
Par portion (X4): 416 kcal – 14L / 61G / 14P
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