Avec l’arrivée du printemps et des beaux jours, on commence doucement à avoir envie de salade, de repas sur le pouce et d’apéritifs. Mais avant de passer aux légumes du soleil, j’ai eu envie de mettre encore un peu à l’honneur le chou-fleur en mode « finger-food » pour changer des éternels gratins ! Ces petites croquettes sont parfaites pour un repas qui changent, à manger avec les doigts et un bon ketchup (de préférence bio et plus sain, comme celui-ci que j’adore). Promis, même les plus récalcitrants du chou-fleur devraient apprécier ces petites croquettes !
Ingrédients :
🌸 1 chou-fleur (ou 700 g de fleurettes surgelées) 🌸 1 œuf 🌸 20 g de chapelure 🌸 50 g de comté râpé (ou autre fromage râpé de votre choix) 🌸 4 tiges de ciboulette 🌸 1 c. à café rase d’ail semoule 🌸 1 belle pincée de paprika (ici fumé) 🌸 Huile d’olive 🌸 Sel et poivre
Préparation :
1. Découper les fleurettes du chou-fleur de façon à obtenir de petits bouquets, puis les rincer. Porter une casserole d’eau à ébullition, et y plonger les fleurettes de chou-fleur. Compter environ 15 minutes de cuisson à partir de la reprise de l’ébullition, jusqu’à ce que le chou-fleur soit tendre. Le laisser refroidir.
2. Écraser le chou-fleur avec un presse purée (ou le passer au mixeur) pour obtenir une sorte de semoule. Verser cette dernière sur un torchon, et essorer avec vigueur, de façon à retirer le plus d’eau possible.
3. Dans un saladier, mélanger la « semoule » de chou-fleur essorée avec l’œuf, la chapelure, le comté râpé, l’ail semoule, le paprika, la ciboulette ciselée, le sel et le poivre.
4. Préchauffer le four à 190°C.
5. Déposer une feuille de papier cuisson sur une plaque allant au four. Prendre une petite poignée de préparation au chou-fleur et former une boule avec vos mains. Déposer cette boule sur votre plaque en lui donnant une forme rectangulaire (comme un petit nuggets). Recommencer l’opération avec toute la préparation au chou-fleur pour obtenir une dizaine de croquettes.
6. Badigeonnez vos croquettes d’un peu d’huile et enfourner au four environ 25 minutes. Les croquettes doivent être légèrement dorées.
7. Déguster les croquettes tièdes avec un ketchup biologique ou une autre sauce de votre choix.
Bonjour,
Cette recette me fait de l’oeil depuis sa publication, du coup j’ai acheté du chou fleur mais j’ai zappé le fromage râpé, a quoi sert-il dans le recette ?? Si je remplace par de la crème ? 🤷♀️
Merci
Essayé ce soir…. Pas bonne tenue des croquettes Je m’attendais pas à ce goût là..je pense que mon paprika a tout gâché .. Il était trop fort .. Je réitèrais ☺️☺️
Bonjour, par quoi puis-je remplacer le paprika?
Merci
Tu peux juste ne pas en mettre 😊 Ou du curry pour un goût différent !
Merci Julie!
Une chouette idée ces croquettes de chou-fleur…
Merci beaucoup 😊
J’ai adoré cette recette ! C’était parfait ! Tu crois que ça marche avec d’autres légumes ? Merci Julie !
Alors je pense mais prut-être qu’il faudra ajuster la quantité de chapelure en fonction, car certains légumes ont une plus grande teneur en eau 😊
Si je peux me permettre, nous avons mis moitié brocoli moitié chou fleur, le tt surgelés, et mis un peu plus de chapelure… c’était un délice !
Ah super bonne idée le moitié moitié ! 🙂
Bonjour,
Cette recette me fait de l’oeil depuis sa publication, du coup j’ai acheté du chou fleur mais j’ai zappé le fromage râpé, a quoi sert-il dans le recette ?? Si je remplace par de la crème ? 🤷♀️
Merci
Tu peux ne pas en mettre, ça apporte juste du goût 🙂 Les croquettes devraient bien se tenir même sans
Essayé ce soir…. Pas bonne tenue des croquettes Je m’attendais pas à ce goût là..je pense que mon paprika a tout gâché .. Il était trop fort .. Je réitèrais ☺️☺️
Ah bon ? Je suis étonnée pour la non tenue. Vous avez bien essoré le chou-fleur ? 🙂
J’ai fais le choux fleur en cuisson vapeur, je ne l’ai pas essoré,je ne pensais pas que c était nécessaire peut être la mon erreur 😉
Ah si si c’est obligatoire car le chou-fleur est plein d’eau, et sans l’essorage ça ne peut pas tenir 😁
En attente de la fin de cuisson !
Une idée pour accompagner ?
Oups désolé j’arrive tard ! Je dirais une salade composée et/ou une viande ou un poisson 🙂
Je suis en train de déguster cette recette ! Mon dieu c’est un délice !! Merci beaucoup pour ce petit bonheur 🙂
Ohhh je suis si contente que ça te plaise autant ! Merci pour ce retour 🙂