Cookies à l’huile et aux pépites de chocolat

Encore des cookies ! Mais en même temps c’est beaucoup trop cool d’avoir des cookies maison sous la main ! Sur instagram je vous ai demandé via un sondage si vous préfériez une version au beurre ou sans beurre. Le match fut serré, mais le sans beurre l’a remporté. La team sans lactose va être ravie ! J’ai forcément pensé à y inclure une purée d’oléagineux, car ça apporte moelleux, saveurs et bons gras au cookie, mais parmi toutes les recettes de cookies sur ce blog, j’ai déjà souvent intégré cet ingrédient. La banane ? Déjà fait aussi. Et pourquoi pas tout simplement à l’huile ? Bon ça reste aussi calorique que les cookies au beurre (ce qui n’est pas grave, tout est question d’équilibre), donc ceux qui ont voté sans beurre pour avoir une version légère, c’est loupé haha. J’ai été ravie du résultat, car niveau texture on se rapproche vraiment du beurre (ils sont juste un peu moins dorés) avec l’extérieur croquant et l’intérieur tout moelleux. J’ai choisi d’allier une huile au goût neutre (ici tournesol) à une huile avec du goût (huile d’olive), qui peut surprendre légèrement à la première bouchée, mais croyez moi c’est trop bon (ok c’est la sudiste qui parle aussi haha) !

Ingrédients pour 7-8 cookies :

🌸 40 ml d’huile d’olive
🌸 40 ml d’huile de tournesol
🌸 95 g de sucre roux
🌸 1 œuf
🌸 130 g de farine
🌸 70 g de pépites de chocolat noir
🌸 1 pincée de fleur de sel
🌸 1 pincée de vanille en poudre
🌸 1/2 c. à café de levure chimique

Préparation :

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Dans un saladier, fouettez le sucre roux avec l’œuf jusqu’à ce que le mélange mousse et « blanchisse ». Ajoutez les huiles et mélangez à nouveau. Ajoutez la farine, la vanille, la levure et la fleur de sel. Mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez une dernière fois.

3. Sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, faites des petits tas à l’aide d’une cuillère. Espacez-lesz bien car les cookies vont s’étaler à la cuisson.

4. Comptez 12 minutes de cuisson et laissez-les refroidir. Attention à ne pas les faire trop cuire, car ils perdront leur intérieur moelleux.


Variantes : Pour ceux qui ont des doutes sur l’huile d’olive (mais promis ça vaut le coup d’essayer) ou qui veulent varier, vous pouvez remplacer cette dernière par de l’huile de coco ou encore de l’huile de noisette. Vos cookies auront de nouvelles saveurs absolument délicieuses.


Pour réaliser des cookies cup

Ils vous ont fait de l’œil sur instagram : Je me suis amusée il y a quelques jours à réaliser à partir de cette recette des cookies cup ! Leur forme originale appelle encore plus à la gourmandise, puisqu’on peut les garnir avec ce qu’on veut (du lait, de la mousse au chocolat, des fruits frais, de la glace…). Jugez par vous même :

Voilà mes astuces pour les réaliser :

Tout d’abord si vous utilisez la recette présentée en début de ce post, il vous faudra l’ajuster légèrement pour réussir vos cups :

Si vous utilisez un moule spécial cookies cup (personnellement j’utilise celui de la marque Wilton que vous retrouverez sur plusieurs sites de vente), il vous faudra ajuster les quantités de la recette. Pour ne pas se casser au démoulage, la pâte a besoin de plus de farine. Voilà les ajustements :

140 g de farine (au lieu de 130 g)

– 80 g de sucre roux (au lieu de 95 g)

40 g de de pépites de chocolat (au lieu de 70 g)

Ingrédient supplémentaire : 60 g de chocolat noir

L’autre ajustement essentiel est celui du temps de cuisson : Il vous faudra cuire vos cookies cup plus longtemps. Je vous détaille toutes les étapes juste là :

1. Réalisez la pâte comme indiqué en début d’article, en ajustement les quantités comme précisé juste avant. Versez une grosse cuillère de pâte au fond de chaque cavité (graissez ce dernier s’il n’est pas antiadhésif), et enfoncez l’embout de façon à former la cup (laissez le pour la cuisson). Retirez l’excèdent de pâte avec un couteau.

2. Enfournez pour 18 minutes de cuisson environ. A la sortie du four, laissez refroidir vos cookies cup avant de les démouler.

3. Faites fondre au micro-ondes le chocolat noir (en mélangeant toutes les 30 secondes jusqu’à ce qu’il soit fondu) ou au bain marie, et badigeonnez-en l’intérieur de vos coupes. Laissez refroidir, et garnir avec ce qui vous fait envie !

Pour faire des cookies cup sans le moule dédié : Vous pouvez faire vos cup (qui seront par contre beaucoup moins hautes) avec des moules à muffins. Vous pouvez même utiliser les quantités indiquées en début d’article, car le démoulage sera moins délicat qu’avec le moule à cookie cup. Pour les réaliser, tapissez le fond et les bords d’un moule à muffins (en silicone ou préalablement graissé), puis enfoncez un objet (passant au four) au milieu pour avoir bien la forme de cup (par exemple, j’ai enfoncé des moules à muffins individuels en silicone). Enfournez pour 18 minutes de cuisson.



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