Ballotines de poulet aux pleurotes et à la poire

Si vous en avez marre de manger du filet de poulet tout sec à la poêle, pourquoi ne pas les déguster en ballotine ? Sous son air de plat de fête, il s’avère que c’est en fait assez simple de les réaliser, et en plus on peut les garnir avec ce qu’on a sous la main ! Ici des pleurotes et de la poire, car c’est la saison et que ça se marie étonnamment bien ! Voilà un plat tout en légèreté, savoureux et qui surprendra à coup sûr !

Ingrédients pour 4 ballotines/personnes :

🌸 4 filets de poulet
🌸 1 gros oignon
🌸 4 tiges de persil
🌸 4 gousses dail
🌸 300 g de pleurotes (ou autre champignon)
🌸 2 branches de thym
🌸 1 poire
🌸 Huile d’olive
🌸 Sel et poivre

Préparation :

1. Pelez et émincez finement l’oignon. Pelez et hachez l’ail. Rincez et ciselez le persil. Prélevez le thym sur les branches. Émincez les pleurotes grossièrement.

2. Faites revenir les champignons dans une poêle chaude avec un filet d’huile d’olive pendant environ 3 min. Réservez dans une assiette. Faites ensuite revenir les oignons avec un peu d’huile d’olive durant 2 minutes. Ajoutez l’ail, mélangez à feu moyen durant 30 secondes. Ajoutez ensuite le persil, le thym, les champignons, du poivre et du sel. Laissez chauffer encore 30 secondes en mélangeant.

3. Préparez vos filets de poulet en les coupant dans l’épaisseur pour obtenir de fines escalopes. Déposez chaque escalope sur un grand morceau de film alimentaire. Salez et poivrez. Répartissez la farce aux champignons sur les escalopes. Pelez, épépinez et coupez en frites votre poire. Déposez ces dernières sur la farce aux champignons. Formez vos ballotines en roulant fermement, à l’aide du film alimentaire, en cherchant à chasser l’air. Faites des nœuds avec le film alimentaire sur le côté, comme pour un bonbon.

4. Plongez vos ballotines de poulet dans une casserole d’eau bouillante, et laissez cuire environ 15 minutes. Vous pouvez aussi les faire cuire au cuit vapeur.

5. Retirez ensuite le film alimentaire et découpez vos ballotines. C’est prêt ! Pour l’accompagnement j’ai choisi ici du riz basmati avec le reste de mes pleurotes. Miam !



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