Haricots blancs à la sauce tomate (Baked Beans) spécial petit-déjeuner salé

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Depuis quelques temps, j’ai décidé de me tenir à un petit-déjeuner salé par semaine, histoire de baisser un peu ma consommation en sucre, mais aussi pour augmenter mes apports en protéines. Et quand on parle de petit déjeuner salé, on pense bien sûr aux célèbres breakfast anglais, leurs œufs au platsle lard frit… C’est donc tout naturellement que je me suis inspiré de ces déjeuner typique des pays anglophones, en préparant les fameux « Baked Beans », des haricots blancs cuits dans une sauce tomate aromatisée. Personnellement j’adore ! Accompagné de filet de bacon, d’un œuf et de pain complet, aucune fringale à déclarer pour la matinée 🙂

Ingrédients pour 2 personnes :

🌸 1 petite boîte de haricots blancs (265 g poids net égoutté)
🌸 200 g de purée de tomates
🌸 1 petit oignon ou 1/2 oignon
🌸 1 gousse d’ail
🌸 1 c. à café de sucre de votre choix (classique, coco, complet, sirop d’agave, stévia…)
🌸 1 pincée de bicarbonate de sodium alimentaire
🌸 Thym
🌸 1 pincée de sel
🌸 1 c. à soupe d’huile d’olive

Préparation :

1- Pelez et émincez finement l’oignon et l’ail. Faîtes les revenir dans une poêle avec l’huile d’olive pendant 5 minutes, et ajoutez le sucrant. Mélangez.

2- Versez votre purée de tomate ainsi qu’une pincée de bicarbonate qui aura pour effet de couper son acidité. Laissez mijoter à feu doux durant 2 minutes.

3- Ajoutez les haricots blancs préalablement égouttés, ainsi que du thym et du la pincée de sel.

4- Laissez mijoter durant 30 minutes en remuant régulièrement. N’hésitez pas à rajouter un peu d’eau au cours de la cuisson si ça accroche un peu trop.

Que ce soit pour un petit déjeuner tôt le matin ou pour un brunch, sachez que ces baked beans se réchauffent très bien, et peuvent donc être préparés la veille. Pratique !

Alors? Prêt à passer le cap du petit dej salé?

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