Pâte à tartiner choco-noisette

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Je dois avouer que s’il y a bien une cochonnerie pour laquelle j’ai toujours un gros faible, c’est bien le Nutella ! Néanmoins sa consommation reste exceptionnelle, Mr est banni du placard. Du coup, lorsque le noisetier de mes parents nous offre ses plus belles noisettes 🌰, je saute sur l’occasion pour me préparer ma propre pâte à tartiner choco-noisette 🍫🍯, une version bien plus saine et légère que le célèbre Nutella, avec laquelle je peux me faire plaisir à l’heure du petit-déjeuner, sur des pancakes, gaufres, crêpes…

Ingrédients :
🌸  170g de purée de noisette bio achetée ou maison (la recette ici)
🌸  100g de chocolat noir 70% de cacao minimum
🌸  100ml de lait de noisette (ou autre lait végétal)
🌸  15g de sirop d’agave (environ 1càs)
🌸  (Facultatif) Arôme au choix : 1/2 càc d’extrait naturel de vanille, cannelle en poudre…

Préparation :
1- Dans une casserole, versez le lait et le chocolat noir en morceaux.
2- Faites chauffer à feux très doux jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu.
3- Hors du feu, ajoutez la purée de noisette, le sirop d’agave et l’arôme, et mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène (vous pouvez passer l’ensemble au mixeur).
4- Versez votre pâte à tartiner dans un bocal hermétique. Pour la conservation, comptez quelques jours à température ambiante et à l’abris de la lumière. Pour une conservation plus longue (environ 15 jours) préférez le réfrigérateur, mais dans ce cas pensez à sortir votre pâte à tartiner un peu avant la dégustation pour qu’elle ne soit pas trop dure 😉 N’hésitez pas à diviser les quantités si la conservation vous semble un peu courte, tout dépend du nombre de gourmands chez vous et/ou si vous comptez en manger souvent.

A vous les joies d’une bonne pâte à tartiner maison ! Bon à consommer avec modération, bien sûr… 🙂



9 thoughts on “Pâte à tartiner choco-noisette”

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