Crème de marrons / Confiture de châtaignes allégée
Petite, dés que l’automne arrivait 🍂 , on avait l’habitude avec mes parents d’aller gambader dans les bois 🌲 pour aller ramasser des châtaignes 🌰. Une partie était grillée au four le soir même, dégustées encore chaudes, si bien qu’on s’en brûler les doigts et la langue. Le reste servait à préparer la fameuse crème de marrons, préparait par le patriarche, grand fan de cette dernière tout comme moi. Bref, j’ai des tas de souvenirs d’enfance liés à cette douce confiture. Tartinée au petit déjeuner, pour le goûter sur des crêpes encore chaudes, ou tout simplement engloutie directement à la cuillère, j’ai toujours raffolé de cette crème un peu farineuse, onctueuse et légèrement vanillée.
Avec le temps, j’ai fini par m’éloigner de cette tradition familiale autour de la châtaigne, puis je mangeais beaucoup moins de crème de marrons, car tout de même assez calorique, et mon homme n’aimant pas ça… Mais cette année, j’avais envie de retourner fouler les sentiers boisées à la recherche de ce fruit, de façon à préparer ma toute première crème de marron maison, allégée et surtout sans sucre raffiné. Revenue de ma chasse avec 3 kilos de châtaignes, ça m’a permis de me faire un joli stock pour l’année ! Si vous n’avez pas de bois à arpenter avec des châtaigniers pour faire vos réserves, vous trouverez facilement ces fruits sur les étales des marchés ainsi que dans les supermarchés 😊 Aussi, vous pouvez faire le choix d’acheter des châtaignes/marrons déjà décortiqués, voire déjà cuits, dans des bocaux, conserves ou surgelés. Selon le cas donc, vous pourrez sauter certaines étapes de cette recette. J’ai adapté cette dernière à 1 kilos de châtaignes décortiquées.
Ingrédients : 🌸 1 kilos de châtaignes pelées, soit environ 1,2 kilos de châtaignes entières 🌸 300 g de sirop d’agave 🌸 80 ml d’eau 🌸 2,5 c. à café d’extrait naturel de vanille ou 2 gousses de vanille
Préparation :
1- Décortiquez vos châtaignes, c’est une étape un peu longue mais qui peut s’avérer être un chouette moment passé en famille si tout le monde met la main à la pâte. Si vous avez un presse-purée, ne vous embêtez pas avec la seconde peau des châtaignes, elle pourra être retirée plus tard avec l’utilisation de cet ustensile.
2- Placez vos châtaignes dans une grande cocotte et recouvrez-les d’eau.
3- Portez à ébullition, et une fois celle-ci atteinte, égouttez les châtaignes de façon à vous débarrassez des impuretés présentes dans cette première eau de cuisson.
4- Recouvrir à nouveau vos châtaignes d’eau et remettre sur feu vif. Si vous utilisez des gousses de vanille, c’est le moment de les ajouter à vos châtaignes. Une fois l’ébullition atteinte, comptez environ 40 minutes de cuisson à couvert et à feu doux. N’hésitez pas à remuer de temps en temps pour vérifier que ça n’accroche pas au fond.
5- Égouttez les châtaignes de l’eau de cuisson en conservant environ 80 ml d’eau de cuisson (un peu plus pour ajuster au besoin). Si vous avez utilisé des gousses de vanille retirez-les et passez les fruits au presse-purée. Cette étape est facultative, mais elle vous permettra de trier et de vous débarrasser de la seconde peau des châtaignes qui restera coincée, en partie, dans votre ustensile.
6- Une fois vos châtaignes passées au presse-purée, mélangez-les au sirop d’agave et à l’eau de cuisson (vous pouvez d’abord en mettre une partie, et ajustez ensuite selon la consistance souhaitée). Si vous utilisez de l’extrait de vanille liquide, ajoutez-le à ce moment là. Mélangez-bien l’ensemble.
7- Passez le tout au blender. Si vous n’êtes pas passés par l’étape presse-purée, mettez directement tous vos ingrédients tels quels dans le blender. Mixez jusqu’à l’obtention d’une crème bien lisse et homogène. N’hésitez pas à ajouter de l’eau selon la consistance désirée, et à goûter pour ajuster les quantités de sirop d’agave si jamais ce n’était pas assez sucré à votre goût.
8- Mettre en pot en conservez au réfrigérateur environ 10 jours, c’est un peu court mais cette dernière étant peu sucrée, elle se conserve forcément moins. Si vous préparez d’importante quantité de crème de marrons, je vous conseille donc de stériliser les pots, de façon à pouvoir profiter de cette gourmandise toute l’année !
Salut, j’aimerai réaliser ta recette, mais j’ai une petite question. Est-ce bien 300gr de sirop d’agave qu’il faut mettre ? Parce que je trouve que ça fait beaucoup ^^
Oui c’est bien 300g, mais en même temps ça va te permettre d’obtenir beaucoup de crème de marrons si tu pars sur ces quantités là 😉 Si tu en met moins elle sera vraiment trop peu sucrée ☺
Je me demandais si avec du sucre de coco ça irait aussi? Par contre niveau équivalence, je serais plus tentée de n’en mettre que la moitié, soit 150g. Qu’en penses-tu?
Oui je pense que ça irait bien 😊 par contre le sirop d’agave a un pouvoir sucrant plus éleve que le sucre de coco, du coup je ne baisserai pas la quantité de sucrants à ta place 😊
Mamamia!!!! ça a l’air juste tellement bon !!
Je te le confirme, elle est très bonne 😊
Salut, j’aimerai réaliser ta recette, mais j’ai une petite question. Est-ce bien 300gr de sirop d’agave qu’il faut mettre ? Parce que je trouve que ça fait beaucoup ^^
Oui c’est bien 300g, mais en même temps ça va te permettre d’obtenir beaucoup de crème de marrons si tu pars sur ces quantités là 😉 Si tu en met moins elle sera vraiment trop peu sucrée ☺
Bonjour,
Je me demandais si avec du sucre de coco ça irait aussi? Par contre niveau équivalence, je serais plus tentée de n’en mettre que la moitié, soit 150g. Qu’en penses-tu?
Oui je pense que ça irait bien 😊 par contre le sirop d’agave a un pouvoir sucrant plus éleve que le sucre de coco, du coup je ne baisserai pas la quantité de sucrants à ta place 😊