Cake aux pommes, châtaigne & nappage choco-noisettes

Cake aux pommes, châtaigne & nappage choco-noisettes

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Les gâteaux aux pommes 🍎 ça marche toujours, et toutes les occasions sont bonnes pour en refaire un. Aujourd’hui, j’ai envie d’allier ce fruit au goût délicat de la châtaigne 🌰, qui elle-même se marie terriblement bien au chocolat qui vient ici napper le tout 😍 Pour cette recette, vous pouvez utilisez de la crème de marron ou de la purée de châtaigne sans sucre ajouté, mais dans ce cas, il faudra rajouter un peu de sucrant comme précisé par la suite. Le résultat est top ! A la fois moelleux et croustillant grâce aux noisettes 💕

Ingrédients :
🌸 2 pommes
🌸 200 g de compote de pomme sans sucre ajouté
🌸 150 g de purée de châtaigne ou de crème de marron allégée (recette ici)
🌸 2 œufs
🌸 150 g de farine de blé semi-complète T110
🌸 20 g de poudre de noisette
🌸 1/2 sachet de levure chimique
🌸 20 g de noisettes
🌸 40 g de chocolat noir 70% de cacao minimum
🌸 30 g de sirop d’agave (si vous utilisez de la purée de châtaignes non sucrée)

Préparation :
1- Préchauffez votre four à 180°C.
2- Mélangez la compote de pomme avec les œufs. Ajoutez la purée de châtaigne/crème de marrons et mélangez jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
3- Ajoutez toutes les poudres (farine, poudre de noisettes, levure) et mélangez à nouveau.
4- Épluchez, coupez en dés vos pommes et ajoutez-les à la préparation. Mélangez.
5- Versez votre préparation dans un moule à cake, en silicone ou sur du papier sulfurisé.
6- Enfournez pour 40 minutes.
7- Laissez tiédir votre gâteau à température ambiante avant de le démouler.
8- Faites fondre au micro-ondes votre chocolat durant 30 secondes à puissance moyenne. Remuez et remettez à chauffer 30 secondes, et répétez l’opération jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu.
9- Étalez le chocolat fondu sur votre gâteau de façon homogène, et parsemez de noisettes préalablement concassées plus ou moins grossièrement. Laissez refroidir pour que le nappage durcisse.

Total recette : 1687 kcal – 56L / 244G / 42P
Par portion (X4): 422 kcal – 14L / 61G / 10P
Par portion (X8): 211 kcal – 7L / 31G / 5P

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