Gâteau aux kakis, noisettes et épices

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Je continue sur ma lancée dans mes aventures culinaires aux saveurs d’automne 🍂 Cette fois, c’est une découverte toute récente que je met à l’honneur : le kaki. Ayant croqué dedans pour la première fois il y a quelques semaines, ce fruit m’a beaucoup plu et je n’ai pas tardé à chercher à l’inclure dans une pâtisserie simple et délicieuse. J’ai ainsi choisi de marier le kaki à la noisette, et le rendu est à la hauteur de mes espérances : à la fois moelleux et craquant, ce gâteau de saison est aussi gourmand que tout doux pour la ligne 😊

Ingrédients :
🌸 2 kakis
🌸 40 g de noisettes
🌸 150 g de farine semi-complète T110 (ou autre farine)
🌸 40 g de poudre de noisette
🌸 20 g de stévia (ou autre édulcorant)
🌸 1/2 sachet de levure chimique
🌸 1/2 càc de cannelle en poudre
🌸 1/2 càc de muscade moulue
🌸 1/2 càc de gingembre en poudre
🌸 100 ml de lait de votre choix (ici de noisette)
🌸 2 œufs
🌸 100 g de compote de pomme sans sucre ajouté
🌸 1 c. à café d’arôme naturel de vanille

Préparation :
1- Préchauffez votre four à 180°C.
2- Dans un saladier, mélangez ensemble les ingrédients secs (farine, poudre de noisette, levure, stévia, épices). Creusez un puits, et ajoutez-y les œufs, la compote et la vanille avant de mélanger de nouveau. Ajoutez progressivement le lait, et remuez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
3- Concassez grossièrement vos noisettes. Pelez et coupez les kakis en petits dés et ajoutez-les à la préparation ainsi que les noisettes concassées.
4- Dans un moule en silicone ou recouvert de papier sulfurisé, versez votre préparation. Ici, j’ai utilisé un moule de 20 cm de diamètre.
5- Enfournez pour 40 minutes de cuisson environ.

Total recette : 1530 kcal – 64L / 188G / 47P
Par portion (X4) : 383 kcal –  16L / 47G / 12P
Par portion (X8) : 191 kcal –  8L / 23G / 6P

 



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