Gâteau fondant aux kakis, noisettes et épices

Gâteau fondant aux kakis, noisettes et épices

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Je continue sur ma lancée dans mes aventures culinaires aux saveurs d’automne 🍂, j’aime tellement cuisiner de saison ! Cette fois, c’est une découverte toute récente que je met à l’honneur : le kaki. Ayant croqué dedans pour la première fois il y a quelques semaines, ce fruit m’a beaucoup plu et je n’ai pas tardé à chercher à l’inclure dans une pâtisserie simple et délicieuse. J’ai ainsi choisi de marier le kaki à la noisette, et le rendu est à la hauteur de mes espérances : à la fois fondant et craquant, ce gâteau de saison est aussi gourmand que tout doux pour la ligne😊

Ingrédients :
🌸 2 kakis
🌸 40g de noisettes
🌸 150 g de farine semi-complète T80 (ou autre farine)
🌸 40 g de poudre de noisette
🌸 20 g de stévia (ou autre édulcorant)
🌸 1 càc de levure chimique
🌸 1/2 càc de cannelle en poudre
🌸 1/2 càc de muscade moulue
🌸 1/2 càc de gingembre en poudre
🌸 100 ml de lait de votre choix (ici de noisette)
🌸 2 œufs
🌸 100 g de compote de pomme sans sucre ajouté
🌸 1 càc d’extrait naturel de vanille

Préparation :
1- Préchauffez votre four à 180°C.
2- Dans un saladier, mélangez ensemble les ingrédients secs (farine, poudre de noisette, levure, épices). Mélangez également ensemble les ingrédients liquides (lait, compote, œuf, extrait de vanille) et mélangez. Incorporez le mélange liquide dans le mélange sec et remuez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
3- Concassez grossièrement vos noisettes. Pelez et coupez les kakis en petits dés et ajoutez-les à la préparation ainsi que les noisettes concassées.
4- Dans un moule en silicone ou recouvert de papier sulfurisé, versez votre préparation. Ici, j’ai utilisé un moule de 20cm de diamètre.
5- Enfournez pour 50 minutes de cuisson environ.

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7 réflexions sur “Gâteau fondant aux kakis, noisettes et épices

  1. Bonjour, il y a deux types de kaki …Celui dont la chair est ferme (genre une pomme) que l’on appelle Persimon et l’autre dont la chair est très très molle( se mange avec une cuiller le plus souvent) et beaucoup plus sucré. Quelle est celui à utiliser pour la recette? Merci

    Aimé par 1 personne

    1. Olalala voilà que tu m’apprends quelque chose ! A mon avis ceux que j’ai utilisé (et sont les seuls que j’ai trouvé) ont une chair assez ferme, bien que l’un de mes kakis était très mûr, donc plus mou, mais je pense que ça reste la première variété dont tu parles !

      J'aime

  2. Je re-découvre le kaki (que je n’appréciais pas beaucoup…), et avec les épices et les noisettes c3st très bon! Très réconfortant pendant l’hiver et avant la séance de sport ! 😉 Merci pr la recette !

    Aimé par 1 personne

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