Les irrésistibles envie de chocolat, vous connaissez ? Moi aussi ! Alors un fondant au chocolat… je fond littéralement ! Pour cette recette, j’ai utilisé le potimarron qui, grâce à sa texture, remplace parfaitement toutes matières grasses ! Je suis totalement accro au résultat ! C’est léger, bien chocolaté et le potimarron passe vraiment inaperçu ! Une vraie gourmandise sans culpabilité donc. Pour cette recette, j’ai utilisé un moule de 20cm de diamètre. Si vous utilisez un moule plus grand, et que vous souhaitez un fondant assez épais, n’hésitez pas à doubler les proportions 🙂
Ingrédients :
🌸 300 g de chair de potimarron (avec la peau si bio) 🌸 50 g de chocolat noir 🌸 100 g de compote de pomme sans sucre ajouté 🌸 2 œufs 🌸 80 g de farine de blé semi-complète T110 (ou blé T80) 🌸 1 c. à soupe de sirop d’agave 🌸 25 g de stévia 🌸 1/2 sachet de levure chimique 🌸 2 c. à soupe de cacao en poudre sans sucre ajouté
Préparation :
1- Videz votre potimarron de ses graines. Coupez les 300 g de chair en gros dés, en conservant la peau s’il est bio.
2- Passez à la cuisson de votre potimarron : à la vapeur, comptez 10 minutes à partir de la mise en pression, ou dans de l’eau bouillante salée environ 20 minutes jusqu’à ce qu’il soit tendre. Egouttez-les, laissez le refroidir avant de le mixer pour le réduire en purée.
3- Pendant ce temps, mélangez dans un grand bol les ingrédients secs (farine, cacao, levure, stévia).
4- Préchauffez votre four à 180°C.
5- Faites fondre votre chocolat noir au bain marie ou au micro-ondes (Faites chauffer 30 secondes au micro-onde sur puissance moyenne, puis sortir le bol et remuez le chocolat, et répétez l’opération jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu) et mélangez-le dans un saladier au potimarron mixé. Ajoutez la compote, le sirop d’agave et les œufs, puis mélangez une dernière fois.
6- A cette préparation liquide ajoutez le mélange de vos ingrédients secs et mélangez jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
7- Dans un moule en silicone ou recouvert de papier sulfurisé, versez votre préparation et étalez-la uniformément.
8- Enfournez pour 25 minutes de cuisson.
Variante: Vous pouvez remplacer le potimarron par d’autres courges (potiron, butternut… à condition de retirer la peau).
Après avoir essayer et adoré l’invisible pommes poires (j’ai rajouté du chocolat noir c’était une tuerie) le week end dernier, je crois que je viens de trouver le gouter du we prochain… J’en profite pour te dire que j’ai essayé pas mal de tes recettes et qu’elles sont supers: enfin des recettes de cuisine healthy ET light (parce que non ce n’est pas la même chose…) mais sans une liste d’ingrédients dont on a jamais entendu parler et qui est longue comme ton bras… Continue comme ça pour notre plus grand plaisir!!
Oh merci Vanessa je suis ravie que mes recettes te plaisent 😀 Oui parfois les personnes auraient tendance à confondre entre cuisine saine et light… Personnellement j’essaye au maximum d’associer les deux, mais en essayant toujours de proposer des recettes raisonnables côté calories, faisant moi-même attention à ma ligne bien que je sois en stabilisation. N’hésites pas à me faire un retour de ce fondant que personnellement j’adore (et mon homme aussi, alors qu’il a la critique facile bien que juste en général) 🙂
Testé et approuvé il y a quelques semaines, j’aimerais en refaire un mais je n’ai pas de potimarron « cru », j’ai déjà réduit en purée celui que j’avais. Sais-tu, à peu près, ce que représentent 300g de potimarron cru une fois cuit? D’avance merci 🙂 Et chouettes recettes, je me suis d’ailleurs régalée ce soir avec le gratin de crozets!!
Hello Julie 🙂 Wahou ça a l’air à tomber ! J’aimerai tester ! Juste une question, combien de potimarron utilises tu pour obtenir ces 300g ? Merci par avance 🙂
Bonjour,
Il a l’air délicieux! Mais je ne trouve pas encore de courge vers chez moi 🙁
Penses-tu que cela pourrait marcher avec de la courgette ?
Merci !
Je viens de le tester et il ne ressemble pas a la photo, il est trop cuit, tout fin et donc à moitié élastique. Quelle taille de moule utilises-tu? Le mien fait 28 de diamètre.
Bonjour ! Je teste les recettes de ton blog depuis peu et pour le moment j’en suis très satisfaite ! Pleins de bonnes idées gourmandes et légères !
Je viens de tester cette recette. J’ai remplacé le potimarron par du potiron (ils n’avaient que ça en magasin), j’ai fais moitié farine moitié maïzena et le tout en muffin pour mes goûters ! J’ai laissé cuire 20min, ils sont donc totalement cuits et n’ont pas ce côté « fondant », en revanche totalement moelleux, léger et frais ! Je valide !
Merci pour toutes tes recettes 😉
3 fois que je le fait et franchement the bet of best cake ever ! chaud à la sortie du four avec yaourt (ou glace en topping) pour le gouter. En tout cas mis au frai le lendemain il devient moelleux et fondant en meme temps (un peu comme un brownie). J’adore. ça a été ma collation workout de la semaine. Merciii
Merci Julie pour ce super gâteau ! C’est fou de ne pas sentir le potimarron !
Encore une super recette, et j’en suis pas à ma première ! Je suis tellement tes recettes que tu es en favori sur ma page internet !
Merci de nous faire tout partager.
Il nous restait du potimarron après avoir effectué une autre recette. Vous suivant sur Instagram, la photo de ce si joli gâteau est tombée à pic ! Ni une ni deux, je prépare la recette sans dire à mon conjoint ce qu’il y a dedans. Au moment de le goûter, je le laisse deviner l’ingrédient « mystère ». Sans indice, il n’a pas trouvé le goût, ni l’odeur, ni le visuel du potimarron.
Nous avons été conquis par ce gâteau: moelleux à souhait, chocolaté comme il se doit et léger.
Nous le referons sans hésiter.
Merci pour cette chouette recette !!!
Testé et dégusté pour le dessert se ce midi! J’ai remplacé le sirop d’agave et la stevia par une c.à.s. de sucre de coco. Il est très moelleux et vraiment bon!
Il a l’air tellement moelleux !
Oh oui il l’est 😀
ça a l’air très très bon! par combien de grammes de sucres je peux remplacer la stevia et le sirop d’agave?
Hum je pense que 100g devrait faire l’affaire 😉
oh qu’il est tentant ce fondant!!!! bisous
Oh oui très ! Il fautble tenter alors 😉
Testé et plus qu’approuvé ! Parti en seulement 1h à l’heure du goûter 😋😍 mercii pr la recette!
Haha je comprend tout à fait ! Chez moi il n’a pas non plus eu une vie très longue 😉
Après avoir essayer et adoré l’invisible pommes poires (j’ai rajouté du chocolat noir c’était une tuerie) le week end dernier, je crois que je viens de trouver le gouter du we prochain… J’en profite pour te dire que j’ai essayé pas mal de tes recettes et qu’elles sont supers: enfin des recettes de cuisine healthy ET light (parce que non ce n’est pas la même chose…) mais sans une liste d’ingrédients dont on a jamais entendu parler et qui est longue comme ton bras… Continue comme ça pour notre plus grand plaisir!!
Oh merci Vanessa je suis ravie que mes recettes te plaisent 😀 Oui parfois les personnes auraient tendance à confondre entre cuisine saine et light… Personnellement j’essaye au maximum d’associer les deux, mais en essayant toujours de proposer des recettes raisonnables côté calories, faisant moi-même attention à ma ligne bien que je sois en stabilisation. N’hésites pas à me faire un retour de ce fondant que personnellement j’adore (et mon homme aussi, alors qu’il a la critique facile bien que juste en général) 🙂
Testé et approuvé il y a quelques semaines, j’aimerais en refaire un mais je n’ai pas de potimarron « cru », j’ai déjà réduit en purée celui que j’avais. Sais-tu, à peu près, ce que représentent 300g de potimarron cru une fois cuit? D’avance merci 🙂 Et chouettes recettes, je me suis d’ailleurs régalée ce soir avec le gratin de crozets!!
Hello Julie 🙂 Wahou ça a l’air à tomber ! J’aimerai tester ! Juste une question, combien de potimarron utilises tu pour obtenir ces 300g ? Merci par avance 🙂
Bonjour 🙂 Alors en fonction de la taille du potimarron, je dirais que ça doit représenter à peu prés 1/2 potimarron !
Bonjour Julie, 180°C four traditionnel ou chaleur tournante ? Merci, hâte de tester 😉
En général je suis sur du four traditionnel à 180°c 😉
Hello Julie,
si j’utilise 300gr de purée de potimarron, ça suffit?
Oui oui c’est parfait 😉
Oh super, je découvre ton blog avec délectation. Je teste cette recette demain. Merciiiiiiii !!
Génial ! J’attend ton retour avec impatience 😉
Bonjour,
Il a l’air délicieux! Mais je ne trouve pas encore de courge vers chez moi 🙁
Penses-tu que cela pourrait marcher avec de la courgette ?
Merci !
Oh je pense que oui 😊
bonjour, Peut-on remplacer le potimarron par autre chose ? (compote par exemple) merci 🙂
Merci pour cette super recette
A essayer
J’ai hâte d’avoir ton avis 😀
Testé, trop bon ! J’ai adoré la texture 🙂 merci pour toutes tes recettes !
Oh c’est gentil merci à toi pour ce retour 😀😘
Je viens de le tester et il ne ressemble pas a la photo, il est trop cuit, tout fin et donc à moitié élastique. Quelle taille de moule utilises-tu? Le mien fait 28 de diamètre.
Bonjour ! Je teste les recettes de ton blog depuis peu et pour le moment j’en suis très satisfaite ! Pleins de bonnes idées gourmandes et légères !
Je viens de tester cette recette. J’ai remplacé le potimarron par du potiron (ils n’avaient que ça en magasin), j’ai fais moitié farine moitié maïzena et le tout en muffin pour mes goûters ! J’ai laissé cuire 20min, ils sont donc totalement cuits et n’ont pas ce côté « fondant », en revanche totalement moelleux, léger et frais ! Je valide !
Merci pour toutes tes recettes 😉
3 fois que je le fait et franchement the bet of best cake ever ! chaud à la sortie du four avec yaourt (ou glace en topping) pour le gouter. En tout cas mis au frai le lendemain il devient moelleux et fondant en meme temps (un peu comme un brownie). J’adore. ça a été ma collation workout de la semaine. Merciii
Ce retour qui fait plaisir ! Un grand MERCI à toi !
Je suis contente qu’il te plaise autant 🙂
Peut-on remplacer la farine semi-complète par de la farine complète ?
Oui je pense que ça peut se faire sans soucis 🙂
Merci Julie pour ce super gâteau ! C’est fou de ne pas sentir le potimarron !
Encore une super recette, et j’en suis pas à ma première ! Je suis tellement tes recettes que tu es en favori sur ma page internet !
Merci de nous faire tout partager.
Mohhh ça me fait tellement plaisir ça !
Il nous restait du potimarron après avoir effectué une autre recette. Vous suivant sur Instagram, la photo de ce si joli gâteau est tombée à pic ! Ni une ni deux, je prépare la recette sans dire à mon conjoint ce qu’il y a dedans. Au moment de le goûter, je le laisse deviner l’ingrédient « mystère ». Sans indice, il n’a pas trouvé le goût, ni l’odeur, ni le visuel du potimarron.
Nous avons été conquis par ce gâteau: moelleux à souhait, chocolaté comme il se doit et léger.
Nous le referons sans hésiter.
Merci pour cette chouette recette !!!
Testé et dégusté pour le dessert se ce midi! J’ai remplacé le sirop d’agave et la stevia par une c.à.s. de sucre de coco. Il est très moelleux et vraiment bon!
Ah super je suis ravie 😀