Ayant mis récemment la main sur de la farine de châtaigne 🌰, j’avais envie d’expérimenter une recette de crêpe avec celle-ci. Le résultat me plaît beaucoup, la farine de châtaigne donne vraiment un goût atypique aux crêpes, légèrement sucré, pour un petit déjeuner ou un goûter qui change ! Cette recette vous permettra de faire une dizaine de crêpes environ.
Ingrédients : 🌸 150 g de farine de blé complète (ou de riz, pour une version sans gluten) 🌸 100 g de farine de châtaigne 🌸 2 œufs 🌸 400 ml de lait de votre choix 🌸 1 pincée de sel 🌸 1 c. à café d’extrait naturel de vanille 🌸 Facultatif : 10 g de stévia / 20 g sucre complet / 1 c. à soupe de sirop d’agave
Préparation :
1- Dans un saladier, mélangez vos farines et la pincée de sel ensemble. Ajoutez vos œufs et mélangez.
2- Ajoutez progressivement votre lait tout en mélangeant, ainsi que l’extrait de vanille et l’édulcorant de votre choix.
3- Laissez reposer la pâte une heure minimum. N’hésitez pas à rajoutez de l’eau ou du lait si vous jugez la pâte trop épaisse.
4- Faites cuire vos crêpes dans une crêpière légèrement huilée, en les retournant dés qu’elles commencent à dorer. Laissez dorer l’autre face quelques instants, et retirez du feu. Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Conseil : Personnellement je ne sucre jamais ma pâte car je laisse la garniture s’en charger. Ces crêpes se marient bien avec une confiture de figue, de la compote de pomme, du chocolat noir fondu ou encore de la crème de marrons. Vous pouvez aussi déguster ces crêpes avec une garniture salée, c’est aussi très bien !
Faites avec 3 oeufs, moitié lait moitié eau, …. un délice, dommage que la farine de châtaigne soit si chère !! Sinon j’en referais tous les weekends 😋
Ah super ça va devenir un vrai classique 😀
Testé hier avec du lait d’amande SSA, j’ai adoré. Merci pour cette belle recette :).
Avec grand plaisir 🙂