Muffins façon flammekueche

Amatrice de muffins salés, je cherche toujours de nouvelles recettes pour varier les plaisirs. Pour cette fois, je me suis inspirée de la tarte flambée, la flammekueche, pour réaliser de bons petits muffins ultra simples et moelleux à souhait ! Top pour un apéritif ou pour un repas complet avec une salade.

Ingrédients pour environ 10 muffins :

🌸 150 g de farine de blé semi-complète T110 (ou classique)
🌸 2 œufs
🌸 100 ml de crème fraîche légère
🌸 100 g de fromage blanc (0% ou non)
🌸 150 g d’allumettes de bacon (ou de jambon)
🌸 1 gros oignon
🌸 1/2 sachet levure chimique
🌸 1 c. à café d’huile d’olive
🌸 1 pincée de muscade moulu
🌸 Sel & poivre

Préparation :

1- Préchauffez votre four à 180°C.

2- Pelez, émincez l’oignon et faites-le revenir dans une poêle avec l’huile d’olive durant 8 minutes. Ajoutez les allumettes de bacon et continuer la cuisson encore 2 minutes.

3- Dans un saladier, mélangez vos œufs à la crème et au fromage blanc. Ajoutez ensuite votre farine, la levure chimique et mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

4- Ajoutez l’oignon et les allumettes de bacon, la pincée de muscade, le sel et le poivre. Mélangez.

5- Versez votre préparation dans des moules à muffins en silicone, ou des moules classiques graissés ou recouvert de papier sulfurisé.

6- Enfournez pour 20 minutes de cuisson. Laissez tiédir et démoulez.



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