J’avais un reste de potiron sur les bras, et vu la quantité je ne pouvais pas en faire grand chose hormis un gâteau ! Olalala quel dommage ! Allez hop, en avant pour un marbré, parce que c’est joli à regarder en plus d’être bon à manger ! Le résultat est ultra moelleux, super réconfortant et tout doux pour la ligne. Un vrai coup de cœur !
Ingrédients :
🌸 230 g de chair de potiron crue 🌸 2 œufs 🌸 100 g de compote de pomme sans sucre ajouté 🌸 150 g de farine de blé semi-complète T110 (ou autre farine) 🌸 50 g de poudre d’amande 🌸 80 g de sucre de coco ou complet (jusqu’à 120 g selon goût) 🌸 1 c. à café d’extrait de vanille liquide 🌸 1/2 sachet de levure chimique 🌸 1 pincée de bicarbonate 🌸 2 c. à soupe de cacao en poudre sans sucre 🌸 Facultatif : 10 g de graines de courge
Préparation :
1- Coupez la chair du potiron en gros dés et procédez à la cuisson : à la vapeur, comptez 8 minutes à partir de la mise en pression, ou dans de l’eau bouillante salée environ 15 minutes jusqu’à ce qu’il soit tendre.
2- Préchauffez votre four à 180°C.
3- Dans un saladier, mixez le potiron cuit. Ajoutez la compote, la vanille, les œufs et mélangez. Ajoutez ensuite la farine, la poudre d’amande, la levure, le bicarbonate et l’édulcorant et mélangez à nouveau.
4- Versez un peu moins de la moitié de la préparation dans un autre saladier. Versez-y le cacao en poudre et bien mélangez.
5- Dans un moule à cake en silicone ou recouvert de papier sulfurisé, versez un peu de la préparation sans chocolat en la répartissant bien sur toute la longueur. Versez ensuite la préparation au chocolat. Recommencez jusqu’à épuisement des préparations en essayant de terminer avec la préparation nature.
6- Parsemez de graines de courges et enfournez pour 40 minutes environ.
J’ai réalisé ce marbré aujourd’hui.. Excellent 🙂
Pour avoir un max de moelleux j’ajoute une cuillère à café de vinaigre de vin (j’utilise du bicarbonate dans la pâte)
J’ai utilisé des farines sans gluten et du sucre de coco => au top 🙂
Merci pour cette recette 🙂
C’est super cette recette! Deja fait des gâteaux avec de la courge, mais les enfants n’en veulent pas trop! Pourtant c’est très bon! Mais avec le chocolat ça passera mieux! Je vais essayer rapidement!!! MERCI
J ai fais ce gâteau, diviser les quantités car je suis la seule en manger mais par contre il ne cuit pas à l intérieur…
J ai eu le même cas avec le gâteau chocolat courgette.
A VOTRE AVIS QUELLE EST LA RAISON?
J’ai réalisé ce marbré aujourd’hui.. Excellent 🙂
Pour avoir un max de moelleux j’ajoute une cuillère à café de vinaigre de vin (j’utilise du bicarbonate dans la pâte)
J’ai utilisé des farines sans gluten et du sucre de coco => au top 🙂
Merci pour cette recette 🙂
Avec plaisir Laeticia ! Je suis contente qu’il t’ai plu 😀
Bonjour, peux tu me dire quel farine sans gluten tu as mis stp
C’est super cette recette! Deja fait des gâteaux avec de la courge, mais les enfants n’en veulent pas trop! Pourtant c’est très bon! Mais avec le chocolat ça passera mieux! Je vais essayer rapidement!!! MERCI
Ah super ! J’espère que cette fois ce sera la bonne 😉
J ai fais ce gâteau, diviser les quantités car je suis la seule en manger mais par contre il ne cuit pas à l intérieur…
J ai eu le même cas avec le gâteau chocolat courgette.
A VOTRE AVIS QUELLE EST LA RAISON?
J ai divisé les quantités par 2, pourtant j utilise mon four très souvent pour faire des gâteaux..