Pizza roulée au pesto rosso

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Depuis que j’ai découvert le pesto rosso, fait à partir de tomates séchées, je peux vous dire qu’il a littéralement détrôné le pesto classique. J’avais très envie d’en faire pour l’apéro dînatoire du nouvel an chez des amis, il me fallait juste une idée pour l’inclure dans un plat sympa à manger avec les doigts ! J’ai tout simplement opté pour de la pâte à pizza, garnie de pesto rosso et roulé façon escargot. Ultra gourmand et original !

Ingrédients pour la pâte :
🌸 250 g de farine semi-complète T80 (ou farine classique)
🌸 14 cl d’eau
🌸 1 sachet de levure du boulanger déshydratée
🌸 1 c. à café rase de sel

Ingrédients pour le pesto rosso :
🌸 150 g de tomates séchées à l’huile
🌸 20 g de pignon de pin
🌸 40 g de parmesan
🌸 1 poignée de basilic frais
🌸 2 c. à soupe d’huile d’olive (celle des tomates séchées)
🌸 1 gousse d’ail
🌸 1 pincée de poivre

Autres ingrédients :
🌸 1 boule de mozzarella

Préparation :
1- Mélangez l’eau à votre levure et laissez reposer 10 minutes environ. Dans un saladier, versez votre farine et mélangez-là au sel. Creusez un puits, et versez-y votre mélange eau/levure. Pétrissez environ 6 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et élastique, puis façonner une boule. Si la pâte est trop collante, n’hésitez pas à rajouter un peu de farine, ou un peu d’eau dans le cas contraire.
2- Laissez reposer votre pâte au minimum 1 heure dans un endroit tiède (dans l’idéal une nuit entière).
3- Pendant ce temps, préparez votre pesto : Faites griller quelques instants les pignon de pin à la poêle, juste de façon à les faire un peu dorer. Pelez la gousse d’ail. Rincez et égouttez les feuilles de basilic. Commencez à mixer ensemble les pignons de pin, les tomates séchées égouttées, le parmesan, le basilic, l’ail et le poivre. Versez petit à petit l’huile des tomates séchées tout en mixant. Continuez à mixer jusqu’à l’obtention d’un pesto homogène.
4- Une fois le temps de repos de votre pâte écoulé, appuyer dessus pour la dégazer. Farinez légèrement votre plan de travail et étalez votre pâte avec les mains ou au rouleau pour formez un rectangle. N’étalez pas trop finement, une pâte à pizza doit être un peu épaisse pour être moelleuse. Étalez le pesto rosso sur toute la pâte à pizza. Déposez la mozzarella coupée en tranche sur le pesto. Roulez votre pâte en partant du bord le plus large. Placez votre rouleau au congélateur 15 minutes de façon à ce qu’il soit plus facile à découper ensuite.
5- Préchauffez votre four à 210°C.
6- Sortez votre rouleau du congélateur. Découpez ce dernier en tronçons (16 environ). Placez ces derniers dans un plat à gratin et enfournez pour 18 minutes de cuisson environ.

Conseil : Si vous manquez de temps, vous pouvez utiliser de la pâte à pizza du commerce et/ou du pesto rosso en conserve 🙂

Total recette : 1801 kcal – / 198G / 74P
Par roulé (X16): 113 kcal – / 12G / 5P



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