Burger sucré trompe l’œil

Un burger en dessert ? Sucré ? Non non vous ne m’avez pas perdu haha ! Honnêtement je n’aurais jamais eu l’idée de créer un burger sucré si Grand Frais ne m’avait pas mis au défi de réaliser une recette trompe l’œil à partir de leurs fruits et légumes. Le thème m’a vraiment inspiré et j’ai adoré concevoir et réaliser ce burger pour le moins étonnant, mais surtout délicieux ! Un cookie au chocolat à la place du steak, des framboises pour la tomate et le ketchup, la mangue pour remplacer le cheddar, et la menthe en guise de salade… Rien d’extraordinaire ou de farfelu, pas de liste d’ingrédients à rallonge. Par contre vos proches vont être plus que surpris, que ce soit pour le goûter des enfants ou pour un dessert.

Ingrédients pour 2 burgers :

🌸 2 buns briochés
🌸 2 cookies au chocolat (ici mes cookies façon brownie)
🌸 300 g de framboises
🌸 1 mangue
🌸 Quelques feuilles de menthe
🌸 2 sachets d’agar-agar (2 X 2 g)

Ingrédients pour les frites de pomme :

🌸 2 pommes
🌸 1/2 citron
🌸 2 c. à café d’huile de noisette (ou de coco)
🌸 Cannelle selon goût

Préparation :

1. Pour commencer, réalisez les cookies au chocolat, selon ma recette ou celle de votre choix. Vous pouvez acheter  des cookies du commerce pour aller plus vite.

2. Réalisez les frites de pomme : Préchauffez le four à 190°C. Rincez, épépinez et coupez vos pommes en leur donnant la forme de frites. Déposez-les sur une plaque de cuisson. Arrosez-les d’huile de noisette, de jus du demi citron et parsemez de cannelle. Enfournez pour 15 à 20 minutes de cuisson.

3. Réalisez le faux cheddar à base de mangue : Pelez et coupez la chair de la mangue en morceaux. Mixez-la. Versez la purée de mangue dans une casserole. Ajoutez un sachet d’agar-agar, mélangez et portez à ébullition. Laissez chauffer 2 minutes en mélangeant. Versez ensuite la préparation dans des emporte-pièces carrés, ou dans un moule à cake. Etalez la préparation, il ne faut pas que ce soit trop épais (environ 1 cm d’épaisseur). Laissez refroidir quelques minutes le temps que ça fige. Quand c’est le cas, démoulez vos tranches de cheddar (coupez les si besoin pour faire des carrés, notamment si vous utilisez un moule à cake). Réservez.

4. Préparez le ketchup et la “tomate” à base de framboise : Mixez les framboises. Réservez 2 c. à soupe de coulis de framboise pour le ketchup (vous pouvez le passer au tamis pour retirer les graines). Comme pour la mangue, faites chauffer le reste du coulis avec un sachet d’agar agar. Versez le coulis chaud dans des emportes pièces ronds. Laissez refroidir. Lorsque c’est figer, démoulez vos cercles de framboises. Réservez.

5. Passez au dressage de vos burgers : Etalez le ketchup de framboise sur les bases des buns briochés. Déposez ensuite un cookie par burger, les cercles de framboises, les tranches de mangue, quelques feuilles de menthe, et refermez avec les chapeaux des buns briochés. Servez vos burgers avec les frites, succès garanti !

En collaboration avec Grand Frais



Laisser un commentaire