Quiche sans pâte aux épinards & au chèvre

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Grande amatrice de quiche, qu’elles soient lorraines ou composées de légumes, c’est toujours l’assurance d’un repas gourmand et complet 😋 Lorsque je manque de temps pour préparer une pâte brisée légère (celles du commerce sont très riches…), j’opte pour une quiche sans pâte ! C’est super simple et tout aussi bon ! Ici, une recette à base d’épinards et de chèvre, un mariage heureux !

Les ingrédients :
🌸  1 kg d’épinards frais ou 500 g d’épinards surgelés
🌸  1 oignon
🌸  1/2 c. à café de muscade
🌸  3 œufs
🌸  100g de farine semi-complète T110 (ou autre farine)
🌸  400 ml de lait écrémé (ou autre lait)
🌸  1/2 bûche de chèvre allégée
🌸  Sel & poivre

Préparation :
1- Si vous utilisez des épinards frais, faites-les blanchir 5 minutes dans de l’eau portée à ébullition. Égouttez. Si vous utilisez des épinards surgelés, faites les chauffer dans une casserole environ 6 minutes avec un peu d’eau.
2- Préchauffez le four à 180°C.
3- Émincez l’oignon, et faites-le fondre dans une poêle antiadhésive chaude environ 8 minutes.
4- Dans un saladier, cassez les œufs et ajoutez-y la farine. Mélangez. Versez progressivement le lait tout en mélangeant et assaisonnez avec le sel, le poivre et la muscade.
5- Ajoutez à cette préparation les épinards, les oignons fondants et mélangez.
6- Versez le tout dans un moule à tarte en silicone ou recouvert de papier sulfurisé et répartissez sur le dessus quelques tranches de chèvre allégé.
7- Enfournez au four pour 40 minutes.

Variante : Pour préparer cette recette mais avec une pâte brisée, il vous suffit de supprimer les 100g de farine, et d’opter pour l’une de mes recettes de pâte maison (recette à l’huile d’olive ou au fromage blanc 0%). Veillez à précuire la pâte 15 minutes à blanc, et continuez la cuisson 25 minutes avec l’appareil à quiche.

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13 thoughts on “Quiche sans pâte aux épinards & au chèvre”

  • Super ton blog Ca donne pleins d’idées!! J’aimerais bien faire une quiche sans pate avec saumon et courgettes carottes, tu me conseillerais quoi? Car j’ai peur qu’en modifiant ta recette Ca tire trop d’eau avec les courgettes…

    • Merci beaucoup 🙂 Alors je te conseille de faire bien revenir tes courgettes à la poele avant de les incorporer dans ton appareil à la quiche, ça leur enlevera déjà pas mal d’eau ☺

  • J’adore la recette.
    Question peut-être un peu bête : c’est obligatoire d’avoir un moule à tarte en silicone ? Ou n’importe quel moule à tarte peut faire l’affaire ?

  • Bonjour, j’ai testé votre quiche épinards mais sous forme de tarte (avec notamment votre recette de pâte brisée maison à l’huile d’olive) lors d’un tp découverte en cours de cuisine. J’ai tout suivi à la lettre, j’y ai même ajouté des noix concassées et du miel par dessus, ça a été un succès! Merci à toi.

  • Bonjour, j’ai testé la recette et ce n’était pas réussi du tout. J’ai utilisé des Epinards surgelés hachés. La texture était pâteuse, cela ressemblait visuellement aux mottes de gazon qu’on peut enlever sous une tondeuse après la première tonte de printemps. Je suis une bonne cuisinière. Je vois tous les commentaires positifs et je reste dubitative et vraiment déçue, pour nous c’est poubelle.

    • Ah mince je ne comprends pas effectivement pas de soucis de mon côté avec cette recette ! Peut-être que les épinard ont rendu trop d’eau et que du coup il n’y avait pas assez d’épinards

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