Flammekueche ou tarte flambée légère

Flammekueche ou tarte flambée légère

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Grand classique de la cuisine alsacienne, la tarte flambée, souvent désignée par son nom alsacien « flammekueche », bénéficie d’une jolie popularité partout en France. Moi la première, je l’ai toujours adoré, il était donc grand temps d’en préparer une 100% homemade 😀 Pour adapter cette recette très traditionnelle en version allégée, rien de bien sorcier : j’ai opté pour une crème fraîche et du fromage blanc pauvre en matières grasses, et j’ai remplacé les lardons par des allumettes de bacon. Verdict? On a bien affaire à une flammekueche, le goût est là, le plaisir aussi et sans aucune culpabilité 😍 Certains remarqueront l’absence de levure, c’est normal ! La particularité de la flammekueche tient à sa pâte très fine, et donc sans levure (bien qu’apparemment, ce soit un sujet à débat). Cette recette vous permettra de préparer 1 flammekueche, parfaite pour 2 personnes accompagnée d’une salade pour un repas équilibré. Néanmoins, les plus gourmands la mangeront aisément à eux seuls 😉

Ingrédients pour la pâte :
🌸 125 g de farine semi-complète T110 (ou autre farine)
🌸 7 cl d’eau tiède
🌸 1/2 càc rase de sel

Ingrédients pour la garniture :
🌸 50 g de fromage blanc 0% de matières grasses
🌸 50 g de crème fraîche 4% de matières grasses
🌸 100 g d’allumettes de bacon
🌸 1 gros oignon
🌸 1 pincée de muscade
🌸 Sel & poivre

Préparation :
1- Dans un saladier, versez votre farine et mélangez-là au sel. Ajoutez ensuite l’eau progressivement et pétrissez environ 5 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et élastique, puis façonner une boule. Si la pâte est trop collante, n’hésitez pas à rajouter un peu de farine, ou un peu d’eau dans le cas contraire.
2- Laissez reposer votre pâte recouverte d’un linge le temps de préparer le reste des ingrédients.
3- Préchauffez le four à 220°C.
4- Pelez et émincez finement votre oignon.
5- Dans une poêle antiadhésive, faîtes cuire l’oignon avec les allumettes de bacon durant 5 minutes à feu doux en mélangeant régulièrement. Les oignons doivent juste être fondus, pas trop colorés.
6- Pendant ce temps, mélangez ensemble le fromage blanc, la crème fraîche, la muscade, le sel et le poivre.
7- Sur une feuille de papier cuisson, étalez votre pâte très finement à l’aide d’un rouleau pour obtenir une épaisseur d’1 millimètre. Pour la forme c’est comme vous le souhaitez : en cercle ou rectangulaire. Disposez votre pâte étalée sur une plaque allant au four ou sur le lèche-vitre.
8- Étalez sur la pâte le mélange crème/fromage blanc, puis disposez le mélange oignons/bacon par dessus.
9- Enfournez pour 12 minutes à mi-hauteur, puis terminez la cuisson sous le grill durant 3 minutes. En fonction de la puissance de votre four, bien surveiller la cuisson pour évitez que la tarte ne brûle.

Variante : A l’image des pizzas, la tarte flambée peut s’adapter à toutes vos envies. Les variantes les plus courantes sont la flammekueche gratinée (avec du fromage râpé), la forestière (avec des champignons) mais on peut aussi opter pour une version sucrée, avec des pommes ou encore une gourmande chocolat/banane.
Pour les plus pressés (ou feignants) d’entre vous, vous pouvez très bien acheter une pâte fine à pizza toute prête.

Total recette : 683 kcal – 10L / 104G / 40P
Pour une 1/2 flammekueche: 341 kcal – 5L / 52G / 20P

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