Comme beaucoup d’enfant, les aubergines c’était pas vraiment mes copines. Et puis avec le temps, j’ai fini par me laisser attendrir par ce légume, que j’apprécie manger et cuisiner. C’est donc assez tardivement que j’ai découvert la moussaka, un plat bien du sud assez proche des fameuses lasagnes italiennes. Séduite par ce plat traditionnel, c’est rapidement que j’ai voulu proposer ma version un peu plus allégée. J’ai remplacé la traditionnelle viande d’agneau par du bœuf pauvre en gras (mais vous pouvez très bien utiliser de l’agneau), et cuit mes aubergines au four (et non pas dans une poêle avec de l’huile chaude, même si vous pouvez très bien faire comme ça). Au final, je me suis régalée avec cette moussaka très savoureuse tout en étant un peu plus légère.
Ingrédients pour 4/5 personnes :
🌸 3 aubergines moyennes 🌸 350 g de bœuf haché 5% de MG 🌸 2 oignons 🌸 1 grosse boîte de tomates pelées 🌸 2 gousses d’ail 🌸 10 brins de persil frais 🌸 1 c. à café de cannelle moulue 🌸 350 ml de lait demi écrémé 🌸 30 g de farine semi-complète (ou classique) 🌸 30 g de beurre 🌸 1 c. à café de muscade moulue 🌸 Sel et poivre 🌸 2 œufs 🌸 80 g de gruyère râpé 🌸 1 c. à soupe d’huile d’olive
Préparation :
1- Préchauffez votre four à 200°C.
2- Rincez les aubergines, retirez le pédoncule et coupez les dans le sens de la longueur pour obtenir des tranches de 1 cm d’épaisseur environ.
3- Placez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. Badigeonnez-les d’un peu d’huile d’olive, de sel et de poivre, et enfournez pour 15 minutes. Au bout de ce temps, retournez les aubergines et laissez cuire encore 10 minutes en surveillant que cela ne brûle pas. Personnellement j’ai utilisé 2 plaques de cuisson pour pouvoir faire cuire toutes mes tranches d’aubergine.
Si vous choisissez de les cuire à la poêle, faites les cuire dans de l’huile d’olive environ 6 minutes de chaque côté.
4- Pelez et émincez l’oignon et la gousse d’ail. Hachez le persil frais. Réservez.
5- Dans une poêle antiadhésive, faites revenir l’oignon émincé durant 8 minutes à feu moyen en mélangeant régulièrement. Ajoutez ensuite la viande hachée et laissez cuire encore 5 minutes. Incorporez ensuite vos tomates pelées, le persil, l’ail, le sel, le poivre et la cannelle. Mélangez et laissez mijoter 20 minutes environ.
6- Pendant ce temps, préparez votre béchamel. Dans une casserole, faites fondre le beurre puis ajoutez votre farine. Mélangez. Ajoutez un peu de lait tout en mélangeant, de façon à ce qu’il n’y ait pas de grumeaux. Faites chauffer à feu doux, et versez progressivement votre lait tout en mélangeant au fouet en continu. La béchamel va épaissir. Laissez cuire quelques minutes en remuant au fouet constamment. Salez et poivrez et ajoutez la muscade. Réservez.
7- Dans un plat à gratin, déposez la moitié de vos tranches d’aubergine. Versez ensuite la préparation viande/tomate, et ajoutez ensuite le reste des aubergines.
8- Battez vos œuf en omelette, et versez ces derniers dans la béchamel légèrement refroidie. Mélangez bien et versez cette préparation de façon homogène sur votre plat.
9- Parsemez de gruyère râpé et enfournez pendant 25 minutes environ. Le dessus de votre moussaka doit être bien doré. Servez chaud.
Variante : Dans certaines moussaka, on peut retrouver de la pomme de terre. Pour cela, faites cuire 4 pommes de terre moyennes dans de l’eau bouillante durant 30 minutes, puis coupez les en tranches et ajoutez-les à votre plat en même temps que les tranches d’aubergines.
Cette recette a fait un carton auprès de mes enfants , ils m’en ont redemandé plusieurs fois !!!! Je coupe juste les aubergines en petit, plus facile à faire manger aux enfants mais c’est une vraie réussité ! D’ailleurs je file les préparer pour ce midi 😉
Bonjour, une nouvelle recette testée ce week-end. Que dire… A REFAIRE! Un repas léger en apports mais très copieux en quantités, une très belle association de saveurs, nous nous sommes régalées et pensons déjà la refaire. Merci pour cette moussaka! Bravo pour tout le contenu que tu proposes. Pour avoir tester plusieurs recettes, je n’ai jamais été déçue, elles sont simples, savoureuses et saines. Que demander de plus? 🙂
Un grand merci! Recette validée par mes hommes: le grand et surtout notre petit 7 ans « et demi »!
On l’a servi avec un riz pilaf.
Et parce que je suis incorrigible et que je dois toujours apporter ma petite touche. J’ai remplacé le lait de la béchamel par un bouillon de légumes et la cannelle par les herbes de Provence cueillies et préparées par ma maman.
Un régal et sans aucun doute à refaire!
Bon et simple, tout ce que j’aime !
Excellente recette
Jusqu’à présent aucune déception les recettes sont simples, légères et bonnes
Super je suis contente ☺
j’ai beaucoup aimé, merci julie 🙂
Ahh je suis ravie de l’apprendre ! Merci pour ton retour 🙂
Cette recette a fait un carton auprès de mes enfants , ils m’en ont redemandé plusieurs fois !!!! Je coupe juste les aubergines en petit, plus facile à faire manger aux enfants mais c’est une vraie réussité ! D’ailleurs je file les préparer pour ce midi 😉
Oh mais trop bien je suis trop contente de lire ça 😀
Bonjour, une nouvelle recette testée ce week-end. Que dire… A REFAIRE! Un repas léger en apports mais très copieux en quantités, une très belle association de saveurs, nous nous sommes régalées et pensons déjà la refaire. Merci pour cette moussaka! Bravo pour tout le contenu que tu proposes. Pour avoir tester plusieurs recettes, je n’ai jamais été déçue, elles sont simples, savoureuses et saines. Que demander de plus? 🙂
Olalala un grand merci pour ton message ! Je suis ravie que tu te sois régalée 🙂
Un grand merci! Recette validée par mes hommes: le grand et surtout notre petit 7 ans « et demi »!
On l’a servi avec un riz pilaf.
Et parce que je suis incorrigible et que je dois toujours apporter ma petite touche. J’ai remplacé le lait de la béchamel par un bouillon de légumes et la cannelle par les herbes de Provence cueillies et préparées par ma maman.
Un régal et sans aucun doute à refaire!