Chutney de figues

Le figuier de mes parents étant chaque année très productif, j’en ai toujours en réserve dans mon congélateur. A l’approche des fêtes, j’ai eu envie d’en sortir quelques une pour préparer ce chutney de figues, une douceur sucrée/salée délicieuse avec du fromage de chèvre ou autre), une viande blanche, tartiné sur du pain d’épice ou encore en accompagnement de fois/faux gras pour les fêtes.

Ingrédients :
🌸 400 g de figues (fraîches ou surgelées), soit environ 8 figues
🌸 1 oignon
🌸 1 c. à soupe de miel
🌸 1 c. à soupe d’eau
🌸 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
🌸 1 branche de thym
🌸 1 feuille de laurier
🌸 1 pincée de sel

Préparation :
1- Rincer délicatement vos figues à l’eau claire et retirer le pédoncule. Couper chacune des figues en 4.
2- Émincer l’oignon finement et le faire revenir quelques minutes à feu moyen dans une poêle antiadhésive. Lorsqu’il est légèrement doré, ajouter les morceaux de figues, l’eau, le miel, le vinaigre balsamique, le thym, le laurier et le sel.
3- Laisser cuire à feu doux et à couvert en remuant régulièrement durant 20 minutes environ.
4- Placer votre chutney dans un pot et le conserver environ une semaine au réfrigérateur. Vous pouvez aussi stériliser le pot ou les pots, idéal pour conserver de grande quantité et en savourer toute l’année.

Grilled cheese au gruyère et au chutney de figues

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