Cake à la banane (banana bread), au beurre de cacahuètes et pépites de chocolat
Parce qu’on ne fait jamais assez de banana Bread ! Voici une nouvelle version de ce gâteau que j’adore, mêlant le trio gagnant banane-chocolat-cacahuète : absolument parfait pour un petit déjeuner gourmand tout en étant équilibré ! Personnellement j’en mange 1/4 le matin avec un fruit frais, ça passe trop bien !
Ingrédients : 🌸 3 grosses bananes bien mûres 🌸 3 œufs 🌸 60 g de beurre de cacahuètes 🌸 170 g de farine de blé (classique, T110 ou T80) 🌸 1/2 sachet de levure chimique 🌸 Facultatif : 1 c. à café rase de bicarbonate alimentaire 🌸 40 g de chocolat noir 70% minimum
Préparation : 1- Préchauffer votre four à 180°C. 2- Écraser 2 bananes et demi dans un saladier jusqu’à obtenir une sorte purée. Ajouter les œufs, le beurre de cacahuètes et mélanger. 3- Ajouter la farine, la levure et le bicarbonate. Mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. 4- Réduire votre chocolat en pépites et l’incorporer à la préparation. 5- Verser votre préparation dans un moule à cake en silicone ou recouvert de papier sulfurisé. 6- Couper en deux dans le sens de la longueur votre demi banane restante et la déposer sur votre cake en enfonçant un peu. 7- Enfourner pour 45 minutes de cuisson environ. Démouler votre banana bread et laisser le refroidir sur une grille.
23 thoughts on “Cake à la banane (banana bread), au beurre de cacahuètes et pépites de chocolat”
Hello! Penses tu que là recette marcherait tout aussi bien avec du PB2? Car je ne l utilise jamais et le pauvre moisi Au fond d un tiroir … en tous cas j’en ne suis jamais déçu de tes recettes merci de nous partager tout ca !
Coucou, j’ai finit mon beurre de cacahuète à mon grand désespoir!!! Est-ce que tu penses que je peux le remplacer par de l’huile de coco? quelle quantité?
Mince j’arrive vraiment après la guerre, desolé 😯 As-tu trouver une solution du coup ? Tu peux ne pas mettre d’ingredients pour le remplacer, avec les bananes ça ne manquera quand même pas de moelleux !
Bon alors moi j’aime bien mais par contre mes enfants non. Est-ce que c’est lié à la consistance du cake bananes ou au fait qu’il n’y ait pas de sucre. Vraiment dommage. Si tu as des conseils pour quand même les faire changer d’avis. Rien qu’à voir l’aspect ils font déjà la moue 🙁
Tu peux ajouter du sucre pour voir si le soucis vient de là, sait-on jamais.
Malheureusement les enfants sont parfois tellement habitué à des textures et des goûts très sucrés qu’ils peuvent ne pas aimé de passer à ce genre de préparation.
Après tout dépend des enfants, personnellement mon neveu de 10 ans avait adoré ce cake !
Je n’ai jamais essayé cette recette avec de la farine, mais avec moitié complète et moitié normale ça reviendra à de la semi-complète donc ça ira très bien 🙂
Bonjour! Ca a l’air délicieux! Je suis tentée d’essayer! En même temps, j’ai un peu peur pour le gout de banane… c’est très prononcé? Merci pour ton retour et bonne journée!
D’accord je te remercie Julie! Des fois à la cuisson certains gouts s’estompent (comme l’alcool par exemple) c’est pour ça que je me posais la question…. Mais je crois que je vais essayer quand même, ça a l’air trop bon!! 😀 Merci encore pour ta réponse et bonnes fêtes!
Hello! Penses tu que là recette marcherait tout aussi bien avec du PB2? Car je ne l utilise jamais et le pauvre moisi Au fond d un tiroir … en tous cas j’en ne suis jamais déçu de tes recettes merci de nous partager tout ca !
Je pense que oui, même si j’avoue n’en avoir jamais utilisé 😄
Super recette, très saine, pas de sucres rajoutés, tout ce que j’aime. Merci Julie !
Merci à toi ! Ça fait plaisir ☺
Les bananes doivent être noir gebrz mûre ou juste en mode normale jaune 🤣 ?
Moi elles sont rarement noires, mais bien mûres quand même c’est idéal ☺
J’ai 3 bananes bien mûres à utiliser mais pas de beurre de cacahuètes
Par quoi puis-je le remplacer?
As tu du beurre de noix de cajou ou d’amandes sinon ? 😊
Coucou, j’ai finit mon beurre de cacahuète à mon grand désespoir!!! Est-ce que tu penses que je peux le remplacer par de l’huile de coco? quelle quantité?
Oui sans soucis, je dirais la moitié ☺ Tu peux aussi ne rien mettre !
Mince j’arrive vraiment après la guerre, desolé 😯 As-tu trouver une solution du coup ? Tu peux ne pas mettre d’ingredients pour le remplacer, avec les bananes ça ne manquera quand même pas de moelleux !
Bon alors moi j’aime bien mais par contre mes enfants non. Est-ce que c’est lié à la consistance du cake bananes ou au fait qu’il n’y ait pas de sucre. Vraiment dommage. Si tu as des conseils pour quand même les faire changer d’avis. Rien qu’à voir l’aspect ils font déjà la moue 🙁
Tu peux ajouter du sucre pour voir si le soucis vient de là, sait-on jamais.
Malheureusement les enfants sont parfois tellement habitué à des textures et des goûts très sucrés qu’ils peuvent ne pas aimé de passer à ce genre de préparation.
Après tout dépend des enfants, personnellement mon neveu de 10 ans avait adoré ce cake !
Bonjour est-il possible d’utiliser de la farine complète ? Ou moitié complète moitié normale ?
Je n’ai jamais essayé cette recette avec de la farine, mais avec moitié complète et moitié normale ça reviendra à de la semi-complète donc ça ira très bien 🙂
Un vrai délice !
Un bananabread délicieux 😋
Oh merci !
Bonjour! Ca a l’air délicieux! Je suis tentée d’essayer! En même temps, j’ai un peu peur pour le gout de banane… c’est très prononcé? Merci pour ton retour et bonne journée!
Hello ! Ah oui la banane reste prononcé forcément, c’est la base du gâteau 🙂 Mais à voir à quel point le goût peut te déranger (moi j’adore !)
D’accord je te remercie Julie! Des fois à la cuisson certains gouts s’estompent (comme l’alcool par exemple) c’est pour ça que je me posais la question…. Mais je crois que je vais essayer quand même, ça a l’air trop bon!! 😀 Merci encore pour ta réponse et bonnes fêtes!