Choux farcis au riz, soja et sauce tomate

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Le souvenir que j’ai des choux farcis đŸŒ±, c’est surtout moi boudant devant mon assiette et ma mĂšre me faisant la guerre pour que je daigne y goĂ»ter… Mais avec l’Ăąge, les choux ont fini par me faire de l’Ɠil, et devant les Ă©tals pleines Ă  craquer en ce moment, j’ai eu envie de me lancer dans une recette veggie de choux farcis. Avec une farce Ă  base de riz complet, d’Ɠufs et de soja, le tout accompagnĂ© d’une sauce tomate đŸ…, c’est un plat complet et hyper rĂ©confortant pour la saison froide.

Ingrédients pour 4 personnes :
🌾 1 chou vert moyen
🌾 100 g de protĂ©ines de soja texturĂ©es (petits)
🌾 200 g de riz rond complet ou demi-complet (pesĂ© cru)
🌾 1 cube de bouillon de lĂ©gumes dĂ©graissĂ©
🌾 2 oignons
🌾 2 gousses d’ail
🌾 2 oeufs
🌾 1 c. Ă  soupe d’huile d’olive
🌾 800 g de pulpe (ou concassĂ©) de tomates en boite
🌾 1 c. Ă  soupe de double concentrĂ© de tomates
🌾 1 c. à soupe de sauce Worcestershire
🌾 2 feuilles de laurier
🌾 1 c. Ă  cafĂ© de thym sĂ©chĂ©
🌾 1/2 c. Ă  cafĂ© de cumin
🌾 30 g de Pecorino Romano (ou parmesan)
🌾 Sel & poivre

Préparation :
1- Faites cuire le riz comme indiquĂ© sur le paquet. Égouttez et rĂ©servez.
2- SĂ©parez les feuilles de chou, en laissant de cĂŽtĂ© les premiĂšres si elles sont abĂźmĂ©es ainsi que le cƓur dont les feuilles sont trop petites pour ĂȘtres farcies (Ă  garder par exemple pour une soupe). Portez une grande quantitĂ© d’eau salĂ©e Ă  Ă©bullition, et plongez-y vos feuilles durant 10 minutes. Égouttez-les, passez-les Ă  l’eau froide et Ă©gouttez les Ă  nouveau avant de les dĂ©poser sur un torchon.
3- Faites se dissoudre le cube de bouillon de lĂ©gumes dans un litre d’eau bouillante. Hors du feu, versez-y les protĂ©ines de soja et laissez ces derniĂšres se rĂ©hydrater durant 10 minutes Ă  couvert.
4- Pelez et Ă©mincez finement les oignons et l’ail.
5- Dans une poĂȘle chaude, versez votre huile d’olive et faites revenir les oignons 5 minutes Ă  feu vif en remuant rĂ©guliĂšrement. Retirez la moitiĂ© de vos oignons que vous verserez dans un saladier.
6- PrĂ©parez votre sauce tomate : Dans la poĂȘle, ajoutez aux oignons restants la pulpe de tomate, l’ail, le thym, le laurier, le sel et le poivre. Laissez mijoter Ă  couvert durant 20 minutes.
7- Préchauffez le four à 180°C.
8- Pendant ce temps prĂ©parez vos choux farcis : Égouttez les protĂ©ines de soja en gardant le bouillon, et ajoutez-les dans le saladier avec les oignons revenus. Ajoutez Ă©galement le riz cuit, le double concentrĂ© de tomates, la sauce Worcestershire, les Ɠufs, le cumin, le sel, le poivre et mĂ©langez.
9- Prenez vos feuilles de chou, et retirez la partie dure centrale, sans quoi il sera difficile de rouler vos choux. Placez au centre de chaque feuille une cuillĂšre Ă  soupe de farce. Rabattez les bords sur celle-ci puis roulez votre chou du bas vers le haut, comme un nem. RĂ©servez.
10- Ajoutez le bouillon de lĂ©gumes rĂ©servĂ© dans votre sauce tomate. Étalez la moitiĂ© de cette derniĂšre sur le fond d’un grand plat Ă  gratin. DĂ©posez-y vos choux farcis, et versez par dessus le reste de sauce.
11- Recouvrez le plat de papier aluminium et enfournez pour 30 minutes. Retirez ensuite le papier et parsemez de Pecorino Romano. Remettez au four pour 15 minutes supplémentaires. Servez chaud.

Recette totale : 1761 kcal – 27L / 232G / 113P
Par portion (x4) : 440 kcal – 7L / 58G / 28P

Variante : pour une version no veggie, vous pouvez trÚs bien utiliser de la viande hachée (500 g environ), en prenant soin de la faire revenir avec les oignons avant de mélanger au reste des ingrédients de la farce.

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