Tarte noisettine aux pommes et aux épices

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Pour le repas de famille de ce week-end, je me suis portée volontaire pour amener un dessert, histoire de faire quelque chose des pommes que j’avais sur les bras. Je me suis dis que la tarte aux pommes c’est une valeur sûre, généralement ça marche avec tout le monde. Je voulais par contre quelque chose d’un peu plus gourmand que ma tarte aux pommes classique, avec un appareil plus moelleux. J’ai alors pensé à la tarte amandine, que j’ai adapté pour faire une version noisette, qui se marie super bien avec les pommes. Et comme les fêtes approchent, et que chaque année à cette période je développe une sorte d’addiction au mélange 4 épices, il a fallu que j’en ajoute ! Pour un dessert, cette tarte représente environ 8 portions. Pour un petit déjeuner ça peut aussi très bien faire l’affaire, comptez 4 portions environ si vous ne mangez que ça.

Ingrédients pour la pâte :
🌸 200 g de farine de blé semi complète T80 ou T110
🌸 2 c. à soupe d’huile de noisette
🌸 1 c. à café de cannelle
🌸 80 ml d’eau

Ingrédients pour la garniture :
🌸 3 pommes
🌸 3 œufs
🌸 200 ml de lait de noisette
🌸 100 g de poudre de noisette
🌸 50 g de sucre de bouleau / 60 g de sucre coco ou complet / 30 g de stevia
🌸 20 g de farine de blé semi-complète
🌸 1 c. à café de 4 épices

Préparation :
1- Préchauffez votre four à 180°C.
2- Préparez votre pâte brisée: Dans un saladier, mélangez la farine et les épices. Ajoutez ensuite l’huile de noisette et l’eau, puis commencez à pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Si votre pâte est friable, n’hésitez pas à ajouter un peu d’eau (cela dépend du taux d’absorption de la farine utilisée). Dans le cas contraire, si elle est trop collante, ajoutez un peu de farine. Sur un plan de travail fariné ou directement sur du papier sulfurisé, étalez votre pâte avec un rouleau à pâtisserie.
3- Placez votre pâte dans un moule à tarte en silicone ou recouvert de papier sulfurisé.
4- Battez ensemble les œufs, le lait et la poudre de noisette, la farine, le sucre et les épices. Versez ce mélange sur le fond de tarte.
5- Pelez, épépinez et coupez les pommes en tranches. Répartissez-les sur la préparation à la noisette.
6- Enfournez votre tarte pour 45 minutes de cuisson environ.

Total recette : 2230 kcal – 104L / 269G / 65P
Par portion (X4): 558 kcal – 26L / 67G / 16P
Par portion (X8): 279 kcal – 13L / 34G / 8P

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