Cake salé aux figues fraîches, chèvre et jambon cru

Comme chaque année la récolte fut bonne du côté du figuier de mes parents. Il a fallu que je trouve vite des idées pour cuisiner ces belles figues blanches qui malheureusement s’abîment vite. J’adore associer la figue et le chèvre (quelques exemples ici, , et encore , puis ici aussi, et ), du coup j’ai encore craqué pour cette association, dans un cake sucré-salé cette fois !

Ingrédients :

🌸 180 g de farine de blé semi-complète T80 (ou 90 g de T45 et 90 g de T150)
🌸 3 œufs
🌸 100 g de fromage blanc (0% ou classique)
🌸 50 ml de lait de votre choix (soja sans sucre ou de vache)
🌸 1 sachet de levure chimique
🌸 150 g de fromage de chèvre en bûche
🌸 3 figues fraîches
🌸 5 tranches de jambon cru
🌸 1 c. à café de sel
🌸 Poivre selon goût

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure, le sel et le poivre.

3. Creuser un puits et y verser les œufs, le fromage blanc et le lait. Mélanger au fouet jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

4. Rincez les figues et coupes-les en 4. Coupez la bûche de chèvre en morceaux. Enfin coupez le jambon cru en lamelles. Ajoutez ces ingrédients à la préparation. Mélangez délicatement.

5. Verser la préparation dans un moule à cake en silicone, recouvert de papier sulfurisé ou graissé. Enfourner pour 45 minutes de cuisson.



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