Pour manger du chou-fleur autrement ! Ici je les ai pané pour obtenir un résultat croustillant, avant de les enrober d’une sauce pleine de saveur. À vous de voir si vous voulez pimenter le tout en mettant plus ou moins de sauce sriracha !
Ingrédients : 🌸 100 g de farine 🌸 150 g de chapelure 🌸 3 œufs 🌸 1 chou-fleur 🌸 25 g de sirop d’érable 🌸 25 g de sauce soja salée 🌸 2 gousses d’ail 🌸 Jus d’1 citron vert 🌸 1 c. à soupe de ketchup 🌸 Facultatif : 1/2 ou 1 c. à café de sauce sriracha 🌸 10 g de fécule de maïs 🌸 Au choix : Persil, tiges d’oignons nouveaux… 🌸 Sel et poivre
Préparation :
1. Préchauffer le four à 200°C. Tapissez une plaque du four de papier cuisson.
2. Lavez et détaillez le chou-fleur en fleurettes. Dans un grand bol, mélangez la farine et le chou-fleur.
3. Dans une assiette, versez la chapelure. Ajoutez sel et poivre et mélangez.
4. Dans un bol, mélangez les œufs avec 2 c. à soupe d’eau.
5. Plongez les fleurettes de chou-fleur dans les œufs battus, puis dans la chapelure.
6. Déposez-les aussitôt sur la plaque et enfournez pendant 25 minutes.
7. Préparez la sauce : Dans une casserole, mélangez la sauce de soja, le sirop d’érable (ou d’agave), l’ail pelé et haché, le jus de citron, le ketchup et éventuellement la sauce Sriracha.
8. Amenez à ébullition, puis ajoutez la fécule de maïs préalablement mélangée à 50 ml d’eau.
9. Ramenez à ébullition et laissez la sauce épaissir.
10. Incorporez le chou-fleur cuit dans la sauce, et bien enrobez les fleurettes.
11. Replacez le chou-fleur sur la plaque de cuisson et repasser au four 5 minutes.