Pain farci à la raclette fumée, pommes de terre et brocolis

Une idée crousti-fondante qui change et qui devrait plaire à toute la famille ! Déclinable à souhait, que ce soit au niveau du fromage ou de la purée.

Ingrédients pour un pain (2-3 personnes) :

Pour la pâte brisée :
🌸 200 g de farine de blé
🌸 2 c. à soupe d’huile d’olive
🌸 80 ml d’eau
🌸 1 c. à café rase de sel

Pour la purée :
🌸 250 g de pomme de terre à chair farineuse
🌸 ½ brocolis
🌸 50 ml de crème fluide
🌸 1 pincée de muscade moulue
🌸 Sel et poivre

🌸 6 tranches de fromage raclette fumée

Préparation :

1. Dans un saladier, versez votre farine, l’huile, l’eau, le sel et le poivre. Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Si votre pâte est friable, n’hésitez pas à ajouter un peu d’eau. Formez une boule, et laissez reposer au réfrigérateur au moins 30 min.

2. Lavez les pommes de terre et mettez-les dans une casserole d’eau salée sans les peler. Faites-les cuire 30 min environ. Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau. Laissez-les refroidir avant de les peler.

3. Taillez les brocolis en bouquets. Lavez-les et faites-les cuire dans une grande casserole d’eau salée.

4. Égouttez les légumes cuits et écrasez-les au moulin à légumes. Ajoutez la crème, le sel, le poivre et la muscade.

5. Étalez la pâte brisée pour former un cercle. Y déposez au centre la purée en prenant soin de bien la lisser. Déposez les tranches de raclette sur la purée, et refermez les bords sur le fromage en les soudant bien.

6. Faites cuire votre pain farci 7 min de chaque côté à feu moyen. Dégustez !



Laisser un commentaire