Gratin au chou-fleur, pommes de terre, bœuf et cheddar

Ici le gratin de chou-fleur à la béchamel est un grand classique dont on se lasse absolument pas. J’ai décidé cette fois de le varier en le rendant plus complet, avec de la viande hachée et des pommes de terre. Un plat tout en 1, délicieux, réconfortant et complet qui plaira à toute la famille !

Ingrédients pour 4 personnes :

🌸 500 g de pommes de terre (à chair ferme)
🌸 1 chou fleur
🌸 350 g de bœuf haché
🌸 100 g de cheddar râpé
🌸 1 oignon
🌸 250 ml de lait
🌸 40 g de beurre
🌸 40 g de farine
🌸 Une pincée de muscade moulue
🌸 Huile d’olive
🌸 2 tiges de persil
🌸 1 gousse d’ail
🌸 Sel et poivre

Préparation :

1. Lavez les pommes de terre et mettez-les dans une casserole d’eau salée sans les peler. Faites-les cuire 30 min environ. Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau. Laissez-les refroidir avant de les peler et les coupez en tranches.

2. Pendant ce temps, retirez les feuilles et la base du chou-fleur et découpez-le de façon à obtenir des petits bouquets. Rincez-les. Faites les cuire dans de l’eau bouillante salée, et comptez environ 15 min après la reprise de l’ébullition avant d’égoutter. Ou faites les cuire à la vapeur 8 min après la mise en pression.

3. Pelez et émincez l’oignon. Pelez et hachez la gousse d’ail. Dans une poêle, faites revenir l’oignon dans un filet d’huile d’olive chaude. Une fois qu’ils sont devenus légèrement translucides, ajoutez la viande hachée, les feuilles de persil lavé et haché et l’ail. Laissez cuire quelques minutes le temps que la viande soit cuite, salez, poivrez et réservez.

4. Préchauffez le four à 200°C.

5. Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez ensuite la farine et mélangez. Versez progressivement votre lait tout en mélangeant au fouet. La béchamel va épaissir. Laisser cuire quelques minutes en remuant au fouet constamment. Salez, poivrez, ajoutez la muscade. Mélangez une dernière fois et réservez.

6. Huilez un plat à gratin. Disposez-y les pommes de terre coupées en tranches, la viande hachée et le chou-fleur. Salez et poivrez ce dernier avant d’étaler la béchamel dessus. parsemez le cheddar râpé sur votre plat et enfournez 30 min. Dégustez chaud.



1 thought on “Gratin au chou-fleur, pommes de terre, bœuf et cheddar”

  • Testée et très approuvée! Pas l’habitude de manger du cheddar et j’ai adoré!

    Toute les semaines je pioche dans tes recettes pour faire mes courses et je suis jamais déçue!! Merci beaucoup

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