Galettes de polenta aux oignons, tomates séchées & ricotta
J’avais un fond de polenta qui traînait dans mon placard, et je me demandais quoi en faire. Puis j’ai pensé à des galettes, c’est facile, on peut les agrémenter comme on veut et ça se congèle très bien pour les jours . Alors hop, je me retrousse les manches et en avant pour des galettes !
Ingrédients pour 8 galettes : 🌸 125g de polenta 🌸 60cl d’eau 🌸 1 oignon 🌸 30g de tomates séchées 🌸 75g de ricotta 🌸 Herbes de provence (tym, laurier, basilic séchés) 🌸 Sel & poivre
Préparation :
1- Faîtes porter à ébullition 60cl d’eau salée dans une casserole.
2- Pendant ce temps, pelez et émincez finement votre oignon. Faîtes le suer dans une poêle anti-adhésive pendant environ 8 minutes jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Réservez.
3- Lorsque l’eau bout, versez en pluie votre polenta tout en remuant à l’aide d’une cuillère en bois. Maintenez à feu doux 5 minutes en mélangeant constamment jusqu’à ce que la polenta se détache des parois.
4- Hors du feu, ajoutez à votre polenta votre oignon cuit, vos tomates séchées préalablement coupées en fines lamelles, la ricotta, les herbes de provence, le sel et le poivre. Mélangez.
5- Préchauffez votre four à 210°C.
5- Sur une plaque allant au four recouvert de papier sulfurisé, formez vos galettes de polenta. Comptez environ 2càs de préparation par galette, aplatissez-les à l’aide du dos de la cuillère en formant un rond. Si vous avez un emporte pièce, utilisez-le pour former des galettes bien régulières.
6- Enfournez à four chaud durant 10 minutes, le temps que les galettes dorent légèrement.
6- Servir de suite avec une salade pour un repas tout en équilibre.
4 thoughts on “Galettes de polenta aux oignons, tomates séchées & ricotta”
Parfaite petite recette !! je tenterais à mon retour de vacances. J’adore la polenta mais je la cuisine toujourd pareil alors ça me donnera une base pour changer ! Merci 😀
Deuxième recette de toi que je teste et franchement j’en suis très contente. Cette recette de polenta est une pure merveille j’ai adoré ! Toujours pleines d’idées j’adore regarder ton blog, qui me permet de réaliser de nouvelles recettes tout en me faisant plaisir.
Parfaite petite recette !! je tenterais à mon retour de vacances. J’adore la polenta mais je la cuisine toujourd pareil alors ça me donnera une base pour changer ! Merci 😀
Parfois les fonds de placard nous rendent vraiment créatif et le résultat est au rendez-vous !!
Deuxième recette de toi que je teste et franchement j’en suis très contente. Cette recette de polenta est une pure merveille j’ai adoré ! Toujours pleines d’idées j’adore regarder ton blog, qui me permet de réaliser de nouvelles recettes tout en me faisant plaisir.
Oh merci Julie je suis contente que ça t’ai 😀 Merci pour ce retour super sympa qui me motive à continuer !