Gâteau à l’ananas, coco et noix de cajou

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Comment ça il n’y avait pas de recettes de gâteaux à base d’ananas sur ce blog ? Il était temps que ça change ! Et quoi de mieux qu’associer l’ananas à la saveur du coco et au craquant des noix de cajou ? 🍍🌴 Un gâteau tout léger et d’une douceur… rolalala ! Niveau texture il est entre le moelleux, le fondant et l’invisible… bref il est inclassable ! Mais il est bon et ça c’est l’essentiel 😍

Ingrédients :
🌸 1 ananas
🌸 3 oeufs
🌸 100 g de yaourt soja au coco (ici sans sucre de chez Sojasun)
🌸 120 g de farine de blé semi-complète T110
🌸 20 g de farine de coco
🌸 10 g de noix de coco râpée
🌸 30 de noix de cajou (sans sel)
🌸 1 sachet de levure chimique
🌸 40 g de stévia (ou 40 g de fructose / 60 g de sirop d’agave / 80 g de sucre de coco ou complet)

Préparation :
1- Préchauffez le four à 180°C.
2- Retirez la peau de votre ananas ainsi que le cœur fibreux. Coupez la chair en morceaux.
3- Séparez les jaunes des blancs de vos œufs. Fouettez les jaunes avec la stévia (ou autre sucrant de votre choix), ajoutez le yaourt et mélangez à nouveau. Ajoutez les farines, la levure et la noix de coco râpée. Remuez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
4- Montez les blancs d’œufs en neige. Incorporez-les délicatement à votre préparation avec une spatule en faisant des mouvements souples de bas en haut. Commencez en incorporant 1/3 des blancs d’œufs avant d’ajouter le reste, ce sera plus facile. Arrêtez de remuer quand tous les petits nuages blancs ont disparu.
5- Ajoutez à votre préparation les morceaux d’ananas et les noix de cajou grossièrement concassées (ou pas). Versez dans un moule à gâteau en silicone ou recouvert de papier sulfurisé.
6- Enfournez pour 45 minutes de cuisson.
7- A la sortie du four, laissez refroidir complètement avant de démouler.

Total recette : 1408 kcal – 46L / 182G / 50P
Par portion (X4): 352 kcal – 11L / 46G / 13P
Par portion (X8): 176 kcal – 6L / 23G / 6P



2 thoughts on “Gâteau à l’ananas, coco et noix de cajou”

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