Le brookie, c’est un peu le roi de l’indécence parmi tous les gâteaux qui existent. Mais ceux qui en ont déjà goûté savent : ce mélange de cookie et de brownie est juste démoniaque haha ! J’avais très envie de vous proposer ma version, gourmande bien sûr mais sans beurre, sans sucre raffiné. Bref une version un peu plus légère que les recettes qu’on a l’habitude de trouver sur le net, moins sucrée, plus saine. Je l’ai voulu un peu originale également, donc j’ai ajouté de la banane, qui apporte un côté fondant et sucre naturellement, et des noisettes que j’adore dans les brownies et les cookies de façon générale. Voilà, maintenant c’est entre vos mains… il n’y a plus qu’à !
Les ingrédients pour 1 brookie (8 à 12 personnes) : La partie brownie : 🌸 200 g de compote de pomme sans sucre ajouté 🌸 3 œufs 🌸 70 g de farine de blé T110 semi-complète (ou classique) 🌸 20 g de cacao en poudre sans sucre ajouté 🌸 60 g de sucre de coco 🌸 150 g de chocolat noir pâtissier à 54% de cacao (ou 70% si vous aimez l’amertume du chocolat) 🌸 1 pincée de bicarbonate 🌸 40 g de noisette en poudre 🌸 1 pincée de vanille en poudre 🌸 30 g de noisettes décortiquées
La partie cookie : 🌸 1 œuf 🌸 60 g d’huile de noisette 🌸 150 g de farine de blé T110 semi-complète (ou classique) 🌸 40 g de poudre de noisette 🌸 50 g de sucre de coco 🌸 1 pincée de vanille en poudre 🌸 1 c. à café rase de levure chimique 🌸 40 g de pépites de chocolat noir (ou lait, blanc)
Autres ingrédients : 🌸 2 bananes
Préparation : 1- Dans un saladier, mélanger votre compote de pomme avec les œufs. 2- Ajoutez ensuite la farine, le sucre de coco, le cacao en poudre, la poudre de noisette, le bicarbonate et la vanille. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène. 3- Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes (faire chauffer 30 secondes, mélanger, puis refaire chauffer 30 secondes et ainsi de suite jusqu’à ce que le chocolat soit fondu). Ajouter le à la préparation et mélanger. 4- Versez votre préparation dans un moule carré (ou rond) en silicone, ou tapissé de papier sulfurisé. 5- Préchauffer le four à 180°C. 6- Retirer la peau des bananes et couper les en rondelles. Disposer-les sur la pâte à brownie. 7- Dans un saladier, mélanger l’huile de noisette et l’œuf. Ajouter la farine, la poudre de noisette, la levure, la vanille et mélanger avec les doigts jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse légèrement friable. 8- Ajouter les pépites de chocolat et incorporer-les. 9- Émietter la pâte à cookie sur les rondelles de banane, puis enfourner pour 30 minutes de cuisson. A la sortie du four, attendre que votre brookie refroidisse un peu avant de le démouler.