Tarte à la tomate & moutarde

IMG_20170825_160859_343

Grand classique de la période estivale, on apprécie toujours cette tarte accompagnée d’une salade ou de grillades les jours de barbecue 🍅🌞

Les ingrédients :
🌸 1 pâte brisée maison (recette à l’huile d’olive ou au fromage blanc 0%) ou du commerce
🌸 3 tomates
🌸 1 oignon
🌸 2 c. à soupe de moutarde
🌸 Herbes de Provence
🌸 Facultatif : 30 g de gruyère râpé allégé, mozzarella…

Préparation :
1- Préchauffez le four à 180°.
2- Placez votre pâte brisée dans un moule à tarte en silicone ou recouvert de papier sulfurisé. Avec une fourchette, piquez la pâte sur plusieurs points.
3- Avec un pinceau de cuisine, badigeonnez sur toute la surface de votre pâte la moutarde.
4- Pelez et émincez l’oignon. Faites le revenir dans une poêle antiadhésive chaude durant 8 minutes en remuant régulièrement. Étalez les oignons sur la moutarde.
5- Coupez les tomates en tranches fines et épépinez-les, de façon à ce qu’elles ne rendent pas trop d’eau lors de la cuisson. Disposez-les sur la pâte en les superposant.
6- Parsemez d’herbes de Provence et, si vous le souhaitez, de fromage.
7- Enfournez votre tarte au four et laissez cuire environ 30 minutes.

Total recette : 1022 kcal – 28L / 162G / 30P
Par portion (X4) : 256 kcal – 7L / 41G / 7P



6 thoughts on “Tarte à la tomate & moutarde”

  • Hello !
    est-ce que tu as une idée du nombre de calories que représente une part du coup, ou tu la joues plutôt au feeling ?
    pour ma part, les tartes salées je pars d’une pâte à pain: je prends une farine à pain complète à graine, de l’eau, du sel (pas de levure cependant) je mélange et voilà mon fond de tarte sans gras, moelleuse dessous et croustillante à souhait sur les bords (ce que j’adore!)
    dans la recette originale on la fait cuire à vide avant d’ajouter la garniture, mais ma flemme fait que ça marche très bien en tout mettant à la fois! 😉

    • Ah tiens je n’ai jamais pensé à utilisé une farine à pain pour mes pâtes ! Je testerai à l’occasion 🙂
      Par contre désolé mais je n’ai aucune idée pour le nombre de calories… effectivement je fais au feeling 🙂
      Pour ce qui est de cuire la pâte à blanc, je le fais seulement lorsque la garniture n’a pas besoin de beaucoup de temps de cuisson (genre 10min…), sinon je met tout à la fois et ça marche bien 😉

  • Salut !
    A tester avec de la Savora de Amora à la place de la moutarde avec toutes les épices qu’il y a dedans c’est délicieux.
    Merci pour toutes tes recettes ce sont de vraies sources d’inspiration et tu me sauves la vie lorsque je suis à cours d’idées !!

Laisser un commentaire


%d blogueurs aiment cette page :