Tarte à la tomate & moutarde

Grand classique de la période estivale, comment se lasser de la fameuse tarte à la tomate, parfaite accompagnée d’une salade ou de grillades les jours de barbecue ! Je l’aime avec de la moutarde douce, de l’oignon, des herbes de Provence et du fromage… la perfection !

Les ingrédients :
🌸 1 pâte brisée maison (recette à l’huile d’olive ou au fromage blanc 0%) ou du commerce
🌸 3 tomates
🌸 1 oignon
🌸 2 c. à soupe de moutarde
🌸 Herbes de Provence
🌸 80 g d’emmental
🌸 1 c. à café d’huile d’olive
🌸 Sel et poivre

Préparation :
1- Préchauffer le four à 180°.
2- Placer votre pâte brisée dans un moule à tarte en silicone ou recouvert de papier sulfurisé. Avec une fourchette, piquer la pâte sur plusieurs points.
3- Avec un pinceau de cuisine, badigeonner sur toute la surface de votre pâte la moutarde.
4- Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir dans une poêle antiadhésive chaude avec l’huile d’olive durant 8 minutes en remuant régulièrement. Étaler les oignons sur la moutarde. Râper le fromage (s’il ne l’est pas déjà) et le parsemer sur l’oignon.
5- Couper les tomates en tranches fines et les épépiner. Les disposer sur la pâte en les superposant.
6- Parsemer d’herbes de Provence, d’un peu de sel et de poivre.
7- Enfourner votre tarte au four et laisser cuire environ 30 minutes.

Total recette : 1362 kcal – 56L / 164G / 52P
Par portion (X4) : 341 kcal – 14L / 41G / 13P



8 thoughts on “Tarte à la tomate & moutarde”

  • Hello !
    est-ce que tu as une idée du nombre de calories que représente une part du coup, ou tu la joues plutôt au feeling ?
    pour ma part, les tartes salées je pars d’une pâte à pain: je prends une farine à pain complète à graine, de l’eau, du sel (pas de levure cependant) je mélange et voilà mon fond de tarte sans gras, moelleuse dessous et croustillante à souhait sur les bords (ce que j’adore!)
    dans la recette originale on la fait cuire à vide avant d’ajouter la garniture, mais ma flemme fait que ça marche très bien en tout mettant à la fois! 😉

    • Ah tiens je n’ai jamais pensé à utilisé une farine à pain pour mes pâtes ! Je testerai à l’occasion 🙂
      Par contre désolé mais je n’ai aucune idée pour le nombre de calories… effectivement je fais au feeling 🙂
      Pour ce qui est de cuire la pâte à blanc, je le fais seulement lorsque la garniture n’a pas besoin de beaucoup de temps de cuisson (genre 10min…), sinon je met tout à la fois et ça marche bien 😉

  • Salut !
    A tester avec de la Savora de Amora à la place de la moutarde avec toutes les épices qu’il y a dedans c’est délicieux.
    Merci pour toutes tes recettes ce sont de vraies sources d’inspiration et tu me sauves la vie lorsque je suis à cours d’idées !!

  • Coucou July, pitite question, je vie à Malte et je n’ai pas de fromage blanc, par quoi puis-je le remplacer. Je suis nul en cuisine donc je suit scrupuleusement les recettes. Voilà voilà

    • Bonjour Valérie 🙂 Tu peux le remplacer par du yaourt je pense, en veillant à retirer l’excédant d’eau du yaourt. Sinon tu peux toujours faire la pâte à l’huile d’olive qui est encore plus simple 🙂

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