Houmous à la betterave

Classique culinaire du proche-Orient, (bien que son origine soit revendiquée par huit pays différents), le houmous a su s’inviter sur nos tables, et à juste titre ! Saine, fraîche et déclinable à souhait, cette préparation à base de purée de pois chiche à tout pour plaire. On peut l’accompagner de crudités, de viande, le tartiner dans un sandwich ou encore le servir comme sauce en apéro avec des toast ou du pain grillé… Aujourd’hui c’est un houmous tout léger à la betterave que je vous fait partager, dont la couleur fait toujours son petit effet à l’heure de l’apéritif 😉

Ingrédients pour un bol :
🌸 250 g de pois chiches cuits et égouttés
🌸 120 g de betteraves cuites
🌸 2 c. à soupe d’huile d’olive
🌸 ½ citron
🌸 50 g de purée de sésame
🌸 1 gousse d’ail
🌸 ½ c.à café de sel
🌸 ½ c. à café de cumin
🌸 1 pincée de poivre
🌸 4-5 glaçons d’eau

1. Dans la cuve d’un robot mixeur (dans l’idéal avec une lame en S), versez les pois chiches, la betterave coupée en morceaux, le jus du demi citron, l’huile, la purée de sésame, la gousse d’ail, le cumin, le sel et le poivre.

2. Commencez à mixer jusqu’à l’obtention d’une texture homogène. Ajoutez les glaçons et continuez à mixer pour obtenir une consistance onctueuse. Vous pouvez ajouter plus ou moins de glaçons selon la texture souhaitée et selon la taille des glaçons.

3. Placez le houmous dans un bol et réservez au frais. Au moment du service, arrosez un peu d’huile d’olive, de graines de sésame, d’herbes fraîches.

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