Tarte aux poires, chocolat et amande

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La poire et le chocolat🍐🍫, en général ça met tout le monde d’accord, du moment qu’on aime ce fruit, bien sûr. J’avais donc très envie de les réunir dans une même tarte🍰, en y ajoutant la subtilité et les bienfaits de l’amande😊 Gourmand et léger !

Ingrédients :
🌸 1 pâte brisée maison (recette à l’huile d’olive ou au fromage blanc 0%) ou du commerce
🌸 3 poires
🌸 60 g de chocolat noir 70% minimum (vous pouvez aller jusqu’à 100 g)
🌸 100 ml de crème fraîche allégée (ici 4% de MG)
🌸 100 ml de lait d’amande (ou autre lait de votre choix)
🌸 1 œuf
🌸 50 g de poudre d’amande
🌸 2 gouttes d’amande amère
🌸 20 g d’amandes effilées

Préparation :
1- Placez votre pâte brisée dans un moule à tarte en silicone ou recouvert de papier sulfurisé. Avec une fourchette, piquez la pâte sur plusieurs points.
2- Faîtes fondre votre chocolat au bain marie ou au micro-ondes. Étalez-le ensuite sur votre pâte de façon uniforme.
3- Préchauffez votre four à 200°C.
4- Pelez et coupez vos poires en deux de façon à obtenir des demi-poires. Si elles ne sont pas bien mûres, je vous conseille de les plonger 10 minutes dans de l’eau bouillante, sinon elles risquent de ne pas être assez fondantes même aprés la cuisson au four. Coupez les demi-poires en fines tranches sans les séparer.
5- Battez ensemble l’œuf, le lait, la crème fraîche, la poudre d’amande et l’amande amère. Versez ce mélange sur le chocolat. Placez ensuite vos demi poires tranchées sur ce mélange.
6- Parsemez d’amandes effilées et enfournez votre tarte pour 30 minutes.

Conseil : Pour les becs très sucrés, n’hésitez pas à rajouter un peu d’édulcorant dans la préparation liquide (stévia, sirop d’agave, sucre complet de canne…). Personnellement je l’aime comme ça 🙂



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