Spaghettis à la bolognaise de lentilles (vegan)

Spaghettis à la bolognaise de lentilles (vegan)

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Pour préparer doucement mon estomac au petit voyage à Rome qui l’attend, je me suis préparée une bonne bolognaise maison, accompagné de spaghettis. Bon on est pas vraiment dans la tradition puisqu’ici exit la viande, et bonjour les lentilles pour apporter ce qu’il faut en protéines végétales. Une version vegan délicieuse et savoureuse !

Ingrédients pour 4 personnes :
🌸  200 g de lentilles vertes
🌸  200 g de spaghettis (de préférence complets ou semi-complets)
🌸  2 oignons
🌸  2 gousses d’ail
🌸  2 carottes
🌸  1 branche de céleri
🌸  800 g de pulpe ou coulis de tomates en boîte
🌸  1 c. à soupe de double concentré de tomates
🌸  200 g de purée/coulis de tomate
🌸  2 feuilles de laurier
🌸  1 c. à café d’huile d’olive
🌸  Sel & poivre
🌸  Quelques feuilles de basilic

Préparation :
1- Portez à ébullition une casserole d’eau salée, et plongez-y les lentilles pour 20 minutes de cuisson. Égouttez et réservez.
2- Pendant ce temps, pelez et émincez vos oignons et l’ail. Pelez et coupez en petits morceaux les carottes. Coupez en petites lamelles la branche de céleri.
3- Faîtes revenir l’oignon, le céleri et les morceaux de carotte avec l’huile d’olive durant 8 minutes environ.
4- Ajoutez la pulpe de tomates, le double concentré, l’ail émincé, les feuilles de laurier et les lentilles. Mélangez et laissez mijoter à feu doux durant 1 heure. Si votre préparation accroche un peu, n’hésitez à rajouter un peu d’eau au cours de la cuisson.
5- Environ 15 minutes avant la fin de cuisson des lentilles, faites cuire vos spaghettis comme indiqué sur le paquet.
6- Égouttez-les, puis placez-les dans une assiette. Ajoutez la bolognaise aux lentilles et parsemez d’un peu de feuilles de basilic.

Total recette : 1747 kcal – 19L / 271G / 90P
Par portion (x4) : 437 kcal – 5L / 68G / 23P

Variante : Si vous préférez opter pour la tradition avec la version carnée de la recette, il vous suffit de remplacer les lentilles par environ 500 g de viande de bœuf hachée à 5% de MG, à faire revenir quelques minutes après la cuisson des légumes et avant d’ajouter la pulpe de tomates.

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