Pâtes à la sauce crémeuse au chou-fleur (vegan)

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Vous connaissez sans doute le mac’n’cheese, une vraie institution de la gastronomie nord-américaine ! Peut-être que vous avez déjà vu passer sur la toile des variantes vegan… c’est pas les recettes qui manquent ! Je vous propose ma version avec du chou-fleur (qui apporte du crémeux), pour un plat de pâtes à la sauce onctueuse, tout en étant légère et saine.

Ingrédients pour 4 personnes (en plat unique) :
🌸 400 g de pâtes de votre choix (complètes, sans gluten…)
🌸 1/2 chou-fleur
🌸 1 oignon
🌸 1 carotte
🌸 40 g de noix de cajou
🌸 1 c. à café rase d’ail en poudre
🌸 1 c. à soupe de levure maltée
🌸 1 c. à soupe de jus de citron
🌸 Sel & poivre

Préparation :
1- Retirez le cœur et les feuilles du demi chou-fleur de façon à obtenir de petits bouquets, puis rincez-les à l’eau. Pelez et coupez en morceaux grossiers la carotte. Pelez et coupez grossièrement l’oignon.
2- Portez à ébullition une casserole d’eau salée, puis plongez-y vos légumes. Laissez cuire l’ensemble 25 minutes.
3- Pendant ce temps, faites cuire vos pâtes dans une casserole d’eau salée. Égouttez, passez sous l’eau froide et réservez.
4- Égouttez les légumes une fois cuits tout en réservant de l’eau de cuisson. Plongez les légumes dans un blender, et ajoutez les noix de cajou, le jus de citron, l’ail en poudre, la levure le sel et le poivre. Commencez à mixer, puis ajoutez petit à petit tout en mixant de l’eau de cuisson pour obtenir une texture bien lisse, ni trop épaisse ni trop fluide. Personnellement j’ai ajouté 4 louches d’eau de cuisson.
5- Goûtez pour rectifier l’assaisonnement si besoin. Mélangez la crème obtenue à vos pâtes et dégustez !


Par personne (x4) : 459 kcal – 8L / 76G / 17P



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