Après ma tarte rustique aux pêches et aux myrtilles, c’est une version aux tons un peu plus automnaux que je vous propose cette fois ! Mon homme m’a tellement fait de compliments sur cette tarte (et pourtant il n’est pas très fruit), la trouvant super équilibrée, sucrée juste ce qu’il faut, croustillante, fondante, oscillant parfaitement entre douceur et caractère… Bref je ne pouvais que vous la partager. Le goûter ou le dessert parfait pour la saison froide !
Ingrédients :
Pour la pâte :
🌸 170 g de farine de blé semi-complète T80 🌸 40 g d’huile de noisette 🌸 80 g de sucre complet (ou de coco) 🌸 70 g de poudre de noisette 🌸 130 g de skyr 🌸 1 pincée de sel
Pour la garniture :
🌸 4 pommes bio 🌸 2 c. à soupe de poudre d’amande 🌸 1 c. à soupe de sucre complet (ou de coco) 🌸 1 petit poignée d’amandes effilées 🌸 1 jaune d’œuf
Préparation :
1. Préparez la pâte : Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre complet, la poudre de noisette et la pincée de sel.
2. Ajoutez l’huile de noisette et le skyr. Mélangez à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte lisse. Filmez-la et placez-la au réfrigérateur entre 30 min et 1 heure.
3. Placez la boule de pâte entre 2 feuilles de papier cuisson et étalez-la pour former un rond d’environ 30 cm de diamètre. Placez à nouveau au frais.
4. Préchauffez le four à 200°C.
5. Rincez, épépinez et coupez en deux vos pommes. Coupez vos demi-pommes en tranches.
6. Sortez du réfrigérateur votre disque de pâte. Etalez sur ce dernier la poudre d’amande tout en laissant environ 3 cm de bords libres.
7. Placez les tranches de pomme sur la poudre d’amande, puis rabattez les bords de la pâte sur les pommes.
8. Badigeonnez les bords de la pâte de jaune d’œuf battu avec un peu d’eau. Parsemez votre tarte de sucre complet et d’amandes effilées.
9. Enfournez pour 35 à 40 min de cuisson selon votre four (la pâte et les pommes ne doivent pas brûler). Dégustez votre tarte tiède ou froide !
Alors là j’avoue je ne comprends pas. Tu as bien utilisé du skyr pour réaliser la pâte ? Si tu le remplaces par un yaourt ou un fromage blanc (qui sont bien plus liquides), il faut en mettre moins.
J’adore les tarte rustique, toutes ces saveurs me font envie !!
Oh merci ! Il n’y a plus qu’à alors 😀
Pâte trop liquide impossible à étaler et à la cuisson elle n’a pas cuite. Inmangeable dommage
Alors là j’avoue je ne comprends pas. Tu as bien utilisé du skyr pour réaliser la pâte ? Si tu le remplaces par un yaourt ou un fromage blanc (qui sont bien plus liquides), il faut en mettre moins.
Julie un véritable succès cette tarte j’ai mis moitié moins de sucre, aujourd’hui ce sera pommes poires. Merci!
Ah génial je suis ravie ! A refaire encore et encore en changeant juste les fruits 😀
Recette teste aujourd’hui vraiment très bon mon mari adoré. Merci pour la belle réalisation j’adopte à refaire !! Vos recettes sont 🔝 !! Continue
Oh merci ça me fait super plaisir 🙂
Bonjour Julie. Par quoi je peux remplacer l’huile de noisette ? Merci beaucoup !
Par une huile au goût neutre comme l’huile de pépins de raisin ou de tournesol 🙂 Mais tu auras un peu moins le goût de la noisette, forcément