Piperade

wp-1470682804796.jpgLa piperade est une spécialité basque, dont le nom vient de biper/piper (piment en basque). Ce plat aux couleurs de son pays est fait à base de tomates 🍅, de piment et d’oignons. On peut également y ajouter des œufs en fin de cuisson, et l’accompagner comme le veut la tradition de jambon de Bayonne. Voici donc ma version de la piperade, peut-être pas LA vraie piperade, mais après tout existe-t-il une seule et unique version de ce plat? 🙂

Ingrédients pour 2 personnes:
🌸  4 tomates moyennes (environ 800g) ou une grosse boîte de tomates pelées selon la saison
🌸  2 poivrons (1 rouge et 1 vert)
🌸  1 oignon
🌸  1 gousse d’ail
🌸  1 piment vert
🌸  1 pincée de piment d’Espelette
🌸  sel & poivre
🌸  Facultatif : 2 œufs

Préparation :
1- Lavez les poivrons, coupez-les en deux et enlevez les graines. Faîtes de même avec le piment. Coupez les poivrons et le piment en lanières
2- Lavez et coupez les tomates en dés. Pelez et émincez l’oignon ainsi que la gousse d’ail.
3- Dans une poêle antiadhésive, faîtes revenir les poivrons, le piment et les oignons environ 8 minutes. Ajoutez ensuite l’ail, les tomates, la pincée de piment d’Espelette, le sel et le poivre. Laissez mijoter 30 minutes en remuant de temps en temps.
4- Dans un bol battez les œufs en omelette, puis ajoutez-les à la piperade et mélangez-bien. Laissez-cuire jusqu’à ce qu’ils soient bien pris. Dégustez !

Conseil : Pour les grands amateurs de piquant, vous pouvez facilement rajoutez un second piment vert à votre plat 😉



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