Gratin de crozets à la cancoillotte, bacon et carotte

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Lorsque le froid s’installe ❄, il est normal d’avoir envie de savourer de bons plats d’hiver bien réconfortants et qui réchauffent, souvent composés d’une bonne dose de fromage! Originaires de la Savoie, les crozets sont de petits morceaux de pâte alimentaire carrés qui servent de base à des gratins gourmands, avec différents fromages comme le beaufort, le reblochon …(vous salivez déjà avouez !) C’est bon, c’est généreux, mais pas franchement light, du coup ça reste assez occasionnel à ma table… Mais heureusement des alternatives existent ! Et pour ça, rien de tel que ma copine la cancoillotte qui m’a permis de me concocter un bon plat d’hiver tout à fait raisonnable côté calories, et qui saura satisfaire les mordus de fromage ! 😍

Ingrédients pour 6 personnes:
🌸 400 g de crozets (ici au sarrasin) pesés crus
🌸 250 g de cancoillotte (ici à l’ail)
🌸 2 carottes
🌸 2 oignons
🌸 200 g d’allumettes de bacon (ou émincés veggie)
🌸 1 c. à soupe de persil frais haché
🌸 60 g de gruyère râpé
🌸 1 c. à café d’huile d’olive
🌸 Sel et poivre

Préparation :
1- Pelez et émincez l’oignon. Coupez les extrémités, épluchez vos carottes et coupez-les en petits morceaux.
2- Portez une casserole d’eau à ébullition et cuire les crozets comme indiqué sur le paquet.
3- Préchauffez votre four à 200°C.
4- Faites revenir les oignons et les carottes dans une poêle antiadhésive chaude pendant 10 minutes avec l’huile d’olive en remuant régulièrement. Ajoutez ensuite les allumettes de bacon, le persil et laissez cuire encore 5 minutes.
5- Égouttez les crozets lorsqu’ils sont cuits, puis mélangez-les au mélange carotte/allumette/oignon. Ajoutez la cancoillotte à l’ensemble et bien mélanger.
6- Versez cette préparation dans un plat à gratin. Parsemez votre plat de gruyère râpé.
7- Enfournez pour 15 minutes environ, le temps pour que le fromage dore légèrement. Servez chaud avec une salade.



9 thoughts on “Gratin de crozets à la cancoillotte, bacon et carotte”

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